16+
Новости
26 Февраля 2007, 00:00
18 просмотров

АвтоВАЗ хочет технопарк

ОАО «АвтоВАЗ» и правительство Самарской области предложили создать в Тольятти промышленный технологический парк, говорится в сообщении автозавода. К июню 2007 года планируется определить конкретное местоположение будущего технологического комплекса.

Об этом заявил губернатор Самарской области Константин Титов на выездном заседании правительства Самарской области, которое прошло в ОАО «АвтоВАЗ». На нем обсуждался вопрос создания промышленного технологического парка на территории городского округа Тольятти. В дискуссии помимо губернатора Самарской области участвовали президент группы «’АвтоВАЗ’» Владимир Артяков, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев, руководители области и Тольятти, а также директора промышленных предприятий региона.

В результате решено в ближайшее время создать рабочую группу, которая будет курировать реализацию проекта технопарка. Правительство также утвердило план мероприятий по созданию промышленного технологического парка.

Создание технопарка является одним из важнейших инвестиционных проектов по развитию города и области. Этот научно-промышленный комплекс позволит более эффективно использовать потенциал Тольятти и повышать конкурентоспособность региона. В основу идеи создания Тольяттинского технопарка положена концепция построения высокотехнологичного комплекса, доминирующую роль в котором, как предполагается, будет играть производство автокомпонентов. На территории Самарской области расположены сотни компаний, осуществляющие деятельность в сфере автомобилестроения и смежных отраслях. Но самое главное, в Тольятти расположен лидер отечественной автомобилестроительной промышленности — открытое акционерное общество «’АвтоВАЗ’». Свою продукцию на него поставляют более 300 предприятий области. Высокая концентрация промышленности, квалифицированных кадров, достаточно развитая транспортная инфраструктура были названы в качестве основных причин того, что Тольятти и «АвтоВАЗ» выбраны базой для создания технопарка.

Президент Группы «’АвтоВАЗ’» Владимир Артяков отметил: «’Для повышения своей конкурентоспособности «АвтоВАЗ» заинтересован в появлении современных производств высокотехнологичных автокомпонентов. Создание технопарка откроет перед автозаводом целый спектр новых возможностей. Несомненный плюс для «АвтоВАЗа» — это возможность минимизировать логистические затраты и обеспечить поставки комплектующих «’точно в срок’». Кроме того, наше предприятие получит возможность закупать по приемлемым ценам автокомпоненты высочайшего качества. Создание технопарка положительно отразится и на развитии совместного проекта «АвтоВАЗа» и компании Magna International Inc. Для крупного автосборочного завода, который мы построим, необходимы большие объемы качественных автокомпонентов’».

По словам министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибуллы Хасаева, помимо «АвтоВАЗа» о своем желании участвовать в создании тольяттинского технопарка уже заявили более 20-ти промышленных предприятий.

Во время заседания правительства Самарской области было отмечено, что организация технопарка имеет большое социальное значение. В этом промышленном комплексе планируется создать 20 тысяч рабочих мест, задействовать ряд образовательных учреждений.

Источник: Росбалт

Подборка