16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
16 просмотров

Азиатские рынки продолжают падать, несмотря на восстановление индекса Доу-Джонса

В четверг показатели азиатских фондовых рынков продолжили снижаться, несмотря на то, что за ночь Уолл-Стрит оправилась от потрясения. Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке своими заявлениями помог снизить накал страстей.

Показатели Токийской биржи ползут вниз третий день подряд: инвесторы продолжают продавать акции экспортеров, таких как Toyota Motor, и выражают беспокойство по поводу экономической ситуации в США. Ключевой индекс Nikkei 225 упал еще на 1,15%, достигнув к полудню показателя в 17400,96 пункта. В среду он пережил самое крупное суточное падение за последние восемь месяцев. Индекс Topix, имеющий более широкий охват, снизился на 0,84% и составил 1738,08 пункта.

Продолжились колебания на китайских биржах. Индекс «Шанхай и Шэньчжэнь 300» упал на 3% и к 10:15 по местному времени достиг 2467,97 пункта. Возникли опасения, что быстрое восстановление курсов в предыдущую сессию привело к тому, что цены на китайских рынках слишком взлетели в сравнении с другими развивающимися рынками.

В среду показатели китайского рынка возросли почти на 4%, после того как регулирующие органы пресекли разговоры о налоге на доход от прироста капитала, которые и привели к падению показателей рынка на 9,2% во вторник. Кроме того, китайский премьер-министр Вэнь Цзябао заявил, что правительство намерено обеспечивать финансовую стабильность и безопасность в стране.

Тайваньская фондовая биржа, которая в среду была закрыта и не участвовала в глобальной распродаже акций, открылась с показателями, снизившимися на 2,46%. Сеульская биржа была распущена на каникулы. Гонконгский индекс Hang Sent к раннему утру снизился на 0,5%, австралийский рынок падения не испытал.

На следующий день рынок США оправился от тяжелейшего падения после 2001 года. Это произошло после того, как Бернанке заявил, что для резкого падения, имевшего место во вторник, нет никаких оснований и что «заметных изменений» в перспективах экономики США не произошло.

Он сообщил конгрессу, что финансовые рынки «работают успешно, ситуация в норме», и отмел опасения насчет кризиса ликвидности.

Тем не менее, аналитики с опаской смотрят в будущее и заявляют, что торговля все еще идет нестабильно.

«Еще рано говорить, что пыль улеглась, – считает Иэн Скотт, специалист по биржевой стратегии банка Lehman Brothers. – Когда происходят потрясения такой силы, как во вторник, то весьма вероятно, что отзвуки будут слышны в течение нескольких дней».

Однако он не считает недавнее падение началом «значительной коррекции рынка».

К закрытию торгов на Уолл-Стрит индекс S&P 500 поднялся на 0,6%. Во вторник он пережил падение на 3,5%. Промышленный индекс Доу-Джонса поднялся на 0,4% и составил 12268,63 пункта.

Однако показатели европейских рынков продолжили падать: индекс FTSE 100 снизился на 0,8% по сравнению с прошлым годом, упав в среду на 1,8%. Индекс FTSE Eurofirst 300 упал на 1,6%, а за два дня – на 4,4%. Сейчас он потерял все позиции, завоеванные с начала года.

Ситуация на кредитном и валютном рынке продолжает оставаться неспокойной. Курс иены по отношению к доллару вырос. Во вторник иена упала на 2% – это стало самым значительным суточным снижением курса за последние 14 месяцев.

Индекс Vix, отражающий колебания рынка, снизился на 15,8%. Во вторник он подскочил более чем на 60%.

Марк Джолли, специалист по азиатской биржевой стратегии Deutsche Bank, заявил: «Инвесторы продолжают продажу акций. Когда рынок начинает рушится, сильнее всего падают акции с самой завышенной стоимостью».

Всплеск колебаний привел к рекордным объемам продаж американских фьючерсов и опционов, поскольку инвесторы заняли оборонительные позиции и стали искать возможность для спекуляции на рынке более глубоком и более ликвидном, чем фондовые рынки.

Технические проблемы, приведшие к падению индекса Доу-Джонса на 200 пунктов, первыми заметили чикагские маклеры, когда цены фьючерсов разошлись с ценами на лежащие в их основе акции.

Подборка