16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
43 просмотра

Багапш: Абхазия вернет Кодорское ущелье, когда захочет

После того как Грузия нарушила все возможные договоренности, «мы оставляем за собой право, в любое время, когда нам будет удобно, вернуть эту территорию (Кодорское ущелье — прим.) под юрисдикцию Абхазии». Об этом заявил на встрече с представителями отрядов северокавказских добровольцев, прибывших на защиту Абхазии, президент республики Сергей Багапш. «Мы решим вопрос так, как посчитает нужным республика», — добавил он.

При этом он довольно существенно скорректировал свою позицию по вопросу размещения в административном центре ущелья, селе Ажара, так называемого «правительства Абхазии в изгнании». Напомним, что ранее абхазский президент заявил, что в этом случае Абхазия «предпримет все необходимые меры по защите своего суверенитета и безопасности общества», и «ответные меры будут жесткими». Сегодня он иронизировал над «эффективностью» работы «изгнанников» в период их нахождения в Тбилиси, заметив, что «вводить войска туда (куда перебирается «правительство» — прим.) пока не будем».

На намеченном на среду заседании грузино-абхазского Координационного совета абхазская сторона поставит вопрос о возобновлении в Кодорском ущелье мониторинга ООН, отметил президент Абхазии. «Не будет этого — будем считать, что Грузия готовится к войне», — констатировал Сергей Багапш.

«Я сказал (добровольцам — прим.), что оснований для беспокойства нет, и выразил уверенность в том, что мы сможем перевести ситуацию в мирное русло», — сообщил журналистам Сергей Багапш. В то же время президент Абхазии не исключил возможности начала «широкомасштабной войны». «В грузинском руководстве — люди войны, люди реванша, у которых амбиции идут впереди мысли, — подчеркнул он. — Когда у человека (Михаила Саакашвили — прим.) полное отсутствие всего, кроме амбиций, разговор невозможен. Я знаю наши возможности и силы — они достаточны для того, чтобы кто бы сюда ни сунулся, получил достойный отпор. Позиция России нам понятна и не вызывает беспокойства. Надеемся, что со стороны России будет всесторонняя моральная, политическая помощь». Но, рассчитывая на «помощь друзей» в случае самого худшего развития событий, Багапш убежден, что «все в наших руках». Он отверг параллели между положением вокруг Косово и ситуацией в Абхазии. «Мы никогда не связывали свою независимость с тем, что будет с Косово или Черногорией, — указал Сергей Багапш. — Мы свой путь выбрали, и мы с него не свернем».

Источник: Росбалт