16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

Багапш придумал, как урегулировать конфликт с Грузией

Президент Абхазии Сергей Багапш разработал собственный план по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Его обсудили депутаты парламента непризнанной республики и, кроме того, план под условным названием «Ключ к будущему» отправлен в ООН.

Как передает телекомпания «Рустави 2», Багапш готов на возвращение грузинских беженцев в Абхазию без предварительных условий. Он считает, что беженцы должны принять гражданство Абхазии. Это был единственный пункт плана, который не понравился депутатам парламента. С остальными предложениями своего президента они согласились.

В частности, Багапш считает необходимым, чтобы Грузия извинилась перед Абхазией за государственную политику, направленную на войну и изоляцию республики. Тбилиси, кроме того, должен отказаться от экономического и политического давления на Абхазию, и поддержать снятие блокады республики, введенной в свое время по решению СНГ.

Багапш также хочет, чтобы Грузия подписала с Абхазией мирный договор о гарантиях безопасности на суше, в воздухе и на воде. По его мнению, необходимо начать переговоры с президентом Грузии о мирном сосуществовании с Абхазией. Кроме того, Багапш предлагает Грузии вместе бороться против организованной преступности. Гарантом безопасности Абхазии, считает он, должен стать Совет безопасности ООН.

По всей вероятности, «Ключ к будущему» будет предложен на рассмотрение Грузии министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамба, который, по предварительной информации, прибудет на переговоры в Тбилиси 15 мая.

Источник: Росбалт