16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
17 просмотров

Баллада о третьем сроке

На этот раз все началось со спикера Госдумы Бориса Грызлова, которого попросили прокомментировать результаты социологического опроса «Левада-центра», согласно которым 59% россиян выступают за переизбрание Путина на третий срок уже в 2008 году. Грызлов напомнил, что Конституция РФ запрещает избрание одного человека на пост президента более двух раз подряд, и добавил: «Я думаю, что менять Конституцию под конкретного человека неправильно».

Затем последовал давно муссирующийся вопрос о возможности проведения референдума по вопросу избрания действующего президента на третий срок. Спикер не дал прямого ответа. «Выражаю позицию парламентского большинства: мы будем стоять на страже Конституции», — сказал он.

И хотя право Владимира Путина выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года очевидно, а потому Грызлов ничего ошеломляющего не сказал, тема вновь всколыхнула общественность и политиков. Слова Грызлова вызвали резонанс и поток комментариев, достойный высказывания о возможности третьего срока подряд или инициативы референдума.

Председатель ЦИК Александр Вешняков заявил, что проведение референдума по вопросу о третьем президентском сроке Владимира Путина «почти невозможно». «Во-первых, есть ограничения по срокам проведения референдумов в РФ, то есть они не могут проходить в последний год полномочий депутатов Госдумы. Мы сейчас подходим к этому сроку», — сказал глава ЦИК.

Это высказывание интересно сочетается со словами депутата Владимира Рыжкова, который в апреле выражал уверенность в том, что проведение референдума о третьем сроке юридически невозможно. Тогда Рыжков напомнил, что в соответствии с законом о референдуме на голосование не могут выноситься вопросы, связанные с изменением основ конституционного строя РФ и полномочиями органов государственной власти. «Руководствуясь буквой и духом закона, Центризбирком должен будет отклонить эту инициативу на первой же стадии ее рассмотрения», — говорил Рыжков.

Впрочем, есть еще один нюанс. Глава ЦИК признался, что не понимает, как вопрос изменения Конституции может быть сформулирован. По словам Вешнякова, несмотря на то, что этот вопрос широко обсуждается в СМИ, никаких конкретных инициатив в адрес ЦИК не поступало, а потому «все разговоры на эту тему ведутся не в правовом русле, а в политическом». Однако Вешняков отметил, что правовых препятствий для участия Владимира Путина в президентских выборах 2012года нет.

Комментируя сегодняшнее заявление Грызлова, Владимир Рыжков заявил журналистам, что сейчас «идет раскрутка преемников». Отвечая на вопрос, как быть с тем фактом, что очень многие россияне хотели бы третьего срока Путина, Рыжков сказал: «Если бы лидеров оппозиции по телевизору показывали хотя бы в 10 раз реже, чем Медведева и Иванова, то социологическая картина была бы совершенно другой».

В апреле вопрос о третьем сроке встал в связи с тем, что общественно-политическое движение «Согласие и стабильность» (Северная Осетия) выступило с инициативой проведения общероссийского референдума по вопросу о третьем президентском сроке Владимира Путина. До этого с предложениями о третьем сроке Путина выступили несколько губернаторов и региональных парламентов.

Однако сам Путин неоднократно заявлял, что не будет баллотироваться на пост президента в 2008 году и не хочет менять Конституцию. Во время «прямой линии» с россиянами 27 сентября 2005 года Путин сказал, что «никаких резких изменений» в законы, и в том числе в Конституцию, он вносить не намерен и не считает это целесообразным. «Я свою задачу вижу не в том, чтобы вечно сидеть на этом месте и чтобы мою физиономию с утра до вечера показывали по трем каналам, а в конце сидел бы глава ФСБ Патрушев и грозил: «А ну переключи обратно!», — сказал Путин. «Я свое место в строю найду», — добавил он, говоря о планах на послепрезиденсткое время.

Интересно, что в апреле, по данным исследовательского центра Юрия Левады, лишь 45% россиян (против нынешних 59%) были готовы поддержать изменение Конституции ради третьего президентского срока Владимира Путина. При определенных чрезвычайных условиях (кризис, война, теракты) с третьим сроком согласились бы 66% опрошенных. О категорическом неприятии изменения Конституции заявили тогда 24% опрошенных.

Источник: Росбалт