16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
60 просмотров

«Балтийского Чернобыля» не будет

Международная экспедиция на российском научно-исследовательском судне «Шельф» вышла из Калининграда в Балтийское море. Цель экспедиции — обследование состояния химического оружия времен Второй мировой войны, лежащего на дне моря.

Этот проект финансируется ЕС, его техническим директором является руководитель Атлантического отделения Института океанологии имени Ширшова Российской академии наук Вадим Пака.
Как известно, после войны союзники затопили на Балтике сотни тысяч тонн трофейных немецких снарядов и контейнеров, нынче представляющих опасность для экологии моря и промышленного рыболовства. Сегодня ряд стран опасаются, что строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ), который пройдет по дну моря, приведет к катастрофическим экологическим последствиям. Поговаривают даже о «Балтийском Чернобыле».

Этот международный проект рассчитан на три года, и в нем будут принимать участие ученые Германии, Бельгии, Финляндии, Дании, России и Латвии, которые проведут исследования нынешнего состояния этих свалок и степень воздействия на него химических процессов, идущих в соленой морской воде. В нынешнем плавании они будут проводиться в районе основного сброса оружия — в Борнхольмской котловине (территориальные воды Дании), а во время других экспедиций — в Готландской котловине (терводы Латвии), а также в проливе Скагеррак (терводы Швеции).
Как заявил академик Российской академии естественных наук Емельян Емельянов, 46 лет возглавлявший лабораторию Атлантического отделения института океанологии РАН, и сегодня по заданию правительства ведущий независимые исследования о поведении покоящихся на дне Балтики боеприпасов с отравляющими веществами, «маршрут СЕГ будет проложен таким образом, чтобы не потревожить кладбища кораблей как с обычными, так и с химическими боеприпасами. Трубопровод не побеспокоит донные слои их массового сброса».

А чтобы при укладке газовой трубы не пострадали флора и фауна Балтики, разработаны самые современные технологии для обеспечения нормативов экологической безопасности. На газовую трубу будет одета трехслойная битумная «рубашка», после чего ее забетонируют. А стальной материал трубы будет соответствовать международным стандартам, — утверждают ученые.

Источник: Росбалт