16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

Балтию ожидает дефицит бензина

Власти Литвы признали, что ситуация на единственном в странах Балтии нефтеперерабатывающем заводе Mazeikiu nafta близка к критической. В Мажейкяй уже восьмой день не поступает по трубе нефть из России, сообщает газета «Бизнес&Балтия».

Запасов сырья осталось максимум на пять дней. Остановка НПЗ на две недели однозначно означает проблему для всего региона Балтии. По мнению латвийских экспертов, цены на бензин 95-й марки могут подняться на 2-5 сантимов за литр.

Кризис в Мажейкяе литовские предприниматели и политики пытались скрыть целую неделю. С 24 июля НПЗ перестал получать сырье по российскому трубопроводу. Официальные лица поспешили успокоить общественность, объяснив ситуацию тем, что предприятие не получает нефть, как обычно, по трубопроводу лишь потому, что нужно перекачать в Мажейкяй часть сырья, доставленного в резервуары Бутингского терминала танкером по морю из Приморска. И что якобы на прием с двух «концов» завод не рассчитан. Литовские эксперты отметили, что ссылка на невозможность одновременного получения нефти-сырца по российскому трубопроводу и с Бутингского терминала не выдерживает никакой критики.

Вчера по трубе по-прежнему не поступило ни барреля нефти. Вчера же министр экономики Литвы Витас Навицкас сообщил: «Российское сырье не приходит из-за неисправности нефтепровода у Новополоцка на территории Белоруссии. Поломка случилась как раз в минувшие выходные и в ближайшее время будет устранена». Российский оператор нефтепроводов «Транснефть», в чьем ведении находится трубопровод, идущий по белорусской территории в сторону Мажейкяя, факт неполадки не подтвердил.

Мажейкяйское предприятие, создающее 12% ВВП Литвы, в последнее время вступило в черную полосу невезения. Председатель правления Mazeikiu nafta Нериюс Эйдукявичюс заявил, что его беспокоит следующий факт: российский концерн «Роснефть» в августе должен поставить на НПЗ 342 тыс. тонн нефти. Однако в Литву пока так и не пришло соответствующей маршрутной телеграммы.

Глава латвийской Ассоциации торговцев топливом Ояр Карчевскис убежден, что в ближайший месяц цены на заправках не поползут вверх. «Все отечественные торговцы топливом уже заключили контракты с поставщиками на август. Но в сентябре возможны рост цен и общий кризис отрасли, если этот НПЗ встанет. С дизельным топливом проще: Латвия зависит от литовской солярки на 30% и в случае кризиса может перейти на экспорт из Белоруссии», — сказал Карчевскис.

Председатель правления компании Lukoil Baltija R Хаим Коган также полагает, что остановка НПЗ в Мажейкяе может нанести нокдаун по всей отрасли. В беседе он выразил мнение, что компании не смогут в случае прекращения поставок из Литвы удовлетворить потребности рынка своим скандинавским топливом. «Почти 60% продаваемого на заправочных станциях бензина марки Е-95 ввозится к нам из Мажейкяя. Норвежского и датского бензина на всю Латвию не хватит», — говорит Коган.

Источник: Росбалт