16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Банк Латвии: Ставки по кредитам в евро будут расти

Кредитополучателям следует считаться с тем, что ставки на кредиты в евро, вероятнее всего, будут расти и дальше. Об этом заявил заместитель руководителя управления по связям с общественностью Банка Латвии (БЛ) Кристап Отерсонс, сообщает агентство LЕТА.

Как сообщалось, на прошлой неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение о повышении процентных ставок на основные операции рефинансирования — на 0,25-процентного пункта до 3%.

Как отметил представитель БЛ, повышение ЕЦБ базовой ставки по кредитам в евро нацелено на снижение инфляции в еврозоне, но с учетом привязки лата к евро, а также того, что в Латвии две трети кредитов выданы в евро, это решение повлияет как на сферу кредитования, так и на общую макроэкономическую ситуацию в стране. По словам Отерсонса, повышение процентных ставок замедлит темпы кредитования и с этой точки зрения экономический цикл в еврозоне и соответствующая ему политика ЕЦБ в отношении ставок облегчает работу БЛ, который стремится к снижению макроэкономических рисков в стране.

Темпы роста кредитования в Латвии по-прежнему рекордно высоки, подчеркнул представитель центрального банка. В июне годовой рост объемов кредитования в целом составил 59,5%, а рост объемов ипотечного кредитования — 94,4%. Это ведет к росту потребления, которое, в свою очередь, является движущей силой инфляции. Последовательное повышение кредитных ставок в долгосрочной перспективе охладит рынок кредитования, если даже из-за высокой конкуренции на финансовом рынке это влияние не будет заметно сразу, указал Отерсонс.

Спад темпов кредитования вызовет удорожание кредитных расходов, так как увеличение ставок ЕЦБ вызовет цепную реакцию и приведет к повышению межбанковских ставок и росту реальных кредитных ставок. Рыночный индекс межбанковских кредитов в евро (EURIBOR) на три месяца, к которому обычно привязываются ставки по кредитам в евро, вырос с начала года с 2,49% до 3,19%, тогда как в начале августа 2005 года он составлял 2,13%.

Источник: Росбалт