16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
31 просмотр

Банк Латвии тормозит рост кредитования

Банк Латвии планирует использовать новое средство для торможения роста кредитования. Представители коммерческих банков считают, что это приведет к росту цен на услуги и в целом негативно скажется на развитии рынка, пишет Dienas Bizness.

Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) по предложению Банка Латвии рассматривает возможность увеличить требование к ликвидности с 30 до 50%. Если эта норма будет принята, то банкам придется держать больше средств в ликвидных активах (краткосрочных вкладах, быстро реализуемых ценных бумагах и тому подобном). Соответственно, объем средств для долговременного кредитования будет уменьшен.

Председатель Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс заявил, что ассоциация и банки обеспокоены этой идеей. «Наше отношение — негативное, и я надеюсь, что оно будет должным образом аргументировано и позволит переубедить FKTK», — заявил он.

По мнению представителей коммерческих банков, вступление в силу новых требований Банка приведет к росту цен на банковские услуги, а также уменьшению конкурентоспособности латвийских банков по сравнению с европейскими.

Банк Латвии, стараясь затормозить развитие кредитования и снизить таким образом уровень инфляции, уже предпринял несколько мер. Среди них — повышение обязательной нормы резервов до 8%, что заставило банки изъять часть средств из оборота. Однако темпы роста кредитования сохраняются на высоком уровне — на конец марта 2006 года латвийские банки выдали кредитов на 7,66 млрд латов (10,9 млрд евро), то есть почти в 2,5 раза больше, чем составляет годовой бюджет Латвии.

Источник: Росбалт