16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
20 просмотров

Банкиры: Критерии признания заемщика устарели

Указанные в законе «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» критерии признания заемщика субъектом малого предпринимательства, по мнению большинства банкиров, в современных условиях несколько устарели, так как не учитывают другие важные критерии.

Соответствующие данные были направлены директору департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексею Симановскому по результатам проведенного Ассоциацией региональных банков России среди банков — членов ассоциации опроса.

«При определении критериев признания заемщика субъектом малого предпринимательства большинство опрошенных банков руководствуются положениями статьи 3 Федерального закона от 14 июня 1995 года 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации»», — заявили в пресс-службе ассоциации.

«Однако, по их мнению, указанные в законе критерии признания заемщика субъектом малого предпринимательства в современных условиях несколько устарели, так как не учитывают другие важные критерии: объем годового оборота; объем годовой выручки; величину активов предприятия», — отметили в пресс-службе.

Размер кредита, предоставляемый субъектам малого предпринимательства, как правило, определяется каждым банком индивидуально и зависит от: политики банка; соответствия запрашиваемой суммы кредита и реального финансового потенциала заемщика; региона, в котором осуществляется кредитование; финансовых возможностей банка.

Например, для Московского региона и крупных системнообразующих городов-«миллионников» с развитой инфраструктурой величина кредита в среднем колеблется от 1 до 10 млн рублей на одного заемщика. В городах средней и небольшой величины сумма кредита может быть существенно меньше — от 100 тыс. до 2 млн рублей.

Источник: Росбалт

Подборка