16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
44 просмотра

Банкиры не понимают, зачем им кураторы

Института тотального кураторства будет введен в России, при этом представителям Банка РФ будет открыт доступ к рабочей информации всех кредитных организаций. Об этом, как передает РБК, объявил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян на ежегодной встрече руководства Центрального банка с топ-менеджерами российских банков.

Напомним, что институт банковского кураторства в России уже существовал. Правда, до кризиса 1998 года «персональный» надзор ЦБ вел только за крупнейшими банками через специально созданное подразделение — ОПЕРУ-2. В 2002 году Банк России вернулся к идее закрепления за кредитными организациями собственных кураторов, но в силу экспериментального характера проекта они назначались только в отдельные банки (из крупных банков принять кураторов согласились банк «Глобэкс» и «Промстройбанк СПб»). В обязанности кураторов входила проверка своевременного предоставления банками регулярной отчетности, а также формирование запросов.

Теперь же ЦБ собирается изменить полномочия кураторов, в частности усовершенствовать их специализацию, жестко регламентировать их действия и зоны их ответственности для избежания обвинений в субъективности решений. При этом, по словам Меликьяна, ЦБ намерен обеспечить кураторов широкими полномочиями в сфере практической работы с банками.

Банкиры опасаются, что новый институт не улучшит систему контроля за недобросовестными банками и увеличит риски раскрытия коммерческой тайны. Они сомневаются, что назначение кураторов ЦБ в каждый банк улучшит качество надзора. «В мире мало стран, где надзорные органы проводят подобную практику. При существующей системе регулярной отчетности этот институт – напрасная трата сил, времени и денег», – говорит заместитель гендиректора компании «Финэкспертиза» Наталья Борзовая. По мнению же главного бухгалтера банка «Авангард» Владимира Андреева, эти жесткие меры не искоренят практику проведения сомнительных операций отдельными банками. «Такие операции все равно проводятся неофициально, поэтому прямой доступ куратора к операционной системе ничего не даст», – считает он.

Что же касается технических возможностей регулятора, то, с учетом штата 80 тыс. сотрудников Банку России не понадобится объявлять дополнительный набор для курирования 1200 банков. Тем более что, как заметил гендиректор консалтинговой группы «Банки. Финансы. Инвестиции» Александр Хандруев, вряд ли на это направление поставят тех, кто не работал в системе надзора ранее. Хандруев предположил, что кураторов будет меньше, чем банков: вряд ли ЦБ сочтет необходимым в каждый небольшой банк направлять отдельного сотрудника.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев отметил, что банкам не стоит опасаться того, что куратор будет «тайным агентом» Центробанка для передачи секретных сведений регулятору. «Банк России и так все знает о банках, и ему не нужны для этого кураторы», — сказал Медведев.

Ранее директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский сообщил, что введение института кураторов за банками возможно после принятия положения, которое ожидается через несколько месяцев.

Источник: Росбалт