16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
25 просмотров

Башкирия предлагает вернуть сенаторов из «плена»

Спикер парламента Башкирии Константин Толкачев подверг критике действующий порядок формирования Совета Федерации, отметив, что сегодняшний российский сенат «формализован», «беспомощен» и «не отражает интересов регионов».

Об этом глава регионального парламента заявил в пятницу на пресс-конференции, комментируя итоги деятельности в Совете Федерации представителя Госсобрания Башкирии Игоря Изместьева.

Толкачев, в частности, отметил, что «говорить об удовлетворенности» работой сенатора «не приходится». «У нас с ним есть определенная связь, но он беспомощен, как и любой другой российский сенатор», сказал спикер.

По его словам, действующая схема формирования верхней палаты российского парламента держит сенаторов «в плену указаний», а «повсеместное единогласное голосование» в силу своей «формализованности» приводит к тому, что российские законы «не согласовываются с регионами на этапе их создания и не отражают их интересы».

«С позиций интересов нашего государства будет правильно вернуться к предыдущей модели формирования верхней палаты (когда Совет Федерации формировался из губернаторов и спикеров региональных парламентов – «Росбалт»), которая обеспечивала ответственность и участие регионов в формировании законодательства страны», — отметил спикер.

В то же время, комментируя столь же «единодушное голосование» по законопроектам в парламенте Башкирии, Константин Толкачев расценил это как свидетельство результативной работы Госсобрания. Он отметил, что на парламентских сессиях нет дискуссий, так как все обсуждения проходят еще на стадии принятия документов в комитетах. Кроме того, отметил спикер, «места для дискуссий остается все меньше и меньше, так как большинство вопросов законотворчества сегодня отнесено к ведению федерального центра».

Источник: Росбалт