16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Башкирия узаконила патронатное воспитание

В Башкирии принят закон «О патронатном воспитании», предоставляющий семьям право воспитывать приемных детей и получать за это заработную плату.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе президента Башкирии, документ был принят сегодня в окончательном чтении парламентом региона и одобрен главой республики Муртазой Рахимовым.

Предполагается, что принятие нового закона позволит сократить приток детей, оставшихся без попечения родителей, в детские дома и интернаты и развить институт патронатной семьи, которая на время заменила бы ребенку настоящую.

Патронатные родители, прошедшие многоуровневое тестирование и подготовку, получают за воспитание ребенка зарплату по девятому уровню тарифной сетки и пособие по содержанию воспитанника. Кроме того, им идет трудовой педагогический стаж.

В настоящее время в Башкирии насчитывается около 18 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Около 11,5 тыс. из них находятся под опекой (попечительством), более 3,5 тыс. — переданы на усыновление, 53 — воспитываются в приемных семьях.

Эксперимент по внедрению патронатного воспитания в республике начался в 1999 году, на базе детского дома N9, где был создан Центр по реализации системы патронатного воспитания. За 5 лет эксперимента в патронатные семьи в Башкирии устроены более 90 детей в возрасте от 5 до 15 лет.

Источник: Росбалт