16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
31 просмотр

Башкирская оппозиция митинговала у здания регионального УФСБ

Пикет в защиту арестованного журналиста провели в субботу напротив здания башкирского управления федеральной службы безопасности представители республиканской оппозиции. Как передает корреспондент «Росбалта», около памятника Феликсу Дзержинскому собралось около двадцати оппозиционеров, одетых в полосатые робы, имитирующие тюремную одежду. Их основное требование — освободить арестованного в конце апреля редактора уфимской газеты «Провинциальные вести» Виктора Шмакова.

В руках пикетчики держали плакаты: «Правдивое слово для власти опаснее бомбы», «Нет — удушению свободы слова в РБ», «Руки прочь от свободы слова», «Свободу Виктору Шмакову!». Пикет был санкционирован, однако муниципальные власти инициировали проведение ремонтных работ на площади. По свидетельству участников, незадолго до начала пикета они проверили место его проведения на предмет отсутствия «ремонта» и прочих помех — техника появилась к лишь назначенному времени. Шум от двигателей трех тракторов заглушал пикетчиков. По просьбе сотрудников милиции один из тракторов, самый шумный, все же был заглушен.

После пикета оппозиционерами была заявлена пресс-конференция в близлежащем кафе. Однако она была сорвана путем перекрытия входа в это кафе людьми в гражданской одежде — таким образом, журналисты оказались внутри, а организаторы пресс-конференции — снаружи.

Лидер координационного совета объединенной оппозиции республики Рамиль Бигнов охарактеризовал реакцию властей как «обыкновенный маразм».

Помимо освобождения независимого журналиста Виктора Шмакова оппозиционеры требуют возвращения в собственность республики предприятий топливно-энергетического комплекса, а также наведения на территории республики конституционного порядка. По словам Бигнова, обращение с таким содержанием будет направлено на имя президента России Владимира Путина. На 18 мая оппозиционерами запланирован общегородской митинг на площади Ленина, прилегающей к зданию администрации башкирской столицы. «Однако мы уверены, что власти снова будут препятствовать проведению митинга, — сказал Бигнов, — учинив на месте его проведения внеплановый ремонт или сообщив об угрозе террористического акта».

Источник: Росбалт