16+
Новости
7 Марта 2007, 00:00
42 просмотра

Башкирский депутат требует публичной оценки высказываний Лужкова о гей-параде

Депутат Госсобрания Эдвард Мурзин обратился с открытым письмом к руководству РФ с просьбой дать публичную оценку высказываниям мэра Москвы Юрия Лужкова, назвавшего «сатанинским действом» гей-парад и призвать его не допускать впредь подобных высказываний.

В открытом письме, копия которого направлена в агентство «Росбалт», в частности, говорится, что согласно ст. 2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение, защита прав и свобод человека является обязанностью государства.

Однако, госчиновник, мэр Москвы Лужков, «вместо того, чтобы исполнять эти обязанности, наоборот, разжигает ненависть, злобу между людьми в зависимости от их убеждений и взглядов».

Так, по словам автора, Лужков заявлял, что в прошлом году на Москву было оказано беспрецедентное давление, чтобы провести здесь гей-парад, «который кроме как сатанинским действом, назвать никак нельзя». «Мы этот гей-парад не допустили и не допустим впредь», процитированы в документе высказывания московского мэра.

Также на прошлой неделе, в ответ на критику со стороны мэров городов Европы по факту нарушения прав меньшинств, Лужков еще раз подтвердил свое желание не допускать проведение гей-парада в Москве, при этом «некорректно, сравнил защиту меньшинствами своих прав с пропагандой табакокурения», говорится далее.

Эти «деяния Лужкова грубо нарушают права граждан нетрадиционной ориентации гарантированные ст. 19 Конституции РФ, оскорбляют их честь и достоинство, гарантированные ст. 20 Конституции России». Мурзин просит «дать публичную оценку вышеперечисленным деяниям мэра Москвы Лужкова и принять незамедлительные меры к недопущению впредь вышеперечисленных деяний, которые также подрывают международный авторитет не только города Москвы, но и всей России, где чиновник может не только нарушать права меньшинств, но и на весь мир оскорблять эти меньшинства».

Источник: Росбалт

Подборка