16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
36 просмотров

Башкирцы судятся в госдумой

Пять жителей Башкирии подали 15 февраля в Тверской суд Москвы исковое заявление о защите гражданских прав, нарушенных, по их мнению, принятием Госдумой графы «против всех» в законе о выборах. Ответчиком заявители указали депутатов Госдумы.

Как сообщил «Росбалту» сегодня один из заявителей, депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин, «поводом для обращения в суд послужило то, что весной 2006 года Общественная палата РФ вынесла отрицательное заключение по законопроекту, включающему отмену графы «против всех», однако в Госдуме этот документ полностью проигнорировали и, в итоге, приняли закон без учета этого мнения».

Между тем, в иске указано, что вышеперечисленные действия Госдумы грубо нарушают гражданские права жителей страны, гарантированные п.2 ст.19 Закона «Об общественной палате РФ», который регламентирует обязательность рассмотрения на пленарных заседаниях Госдумы заключений Общественной палаты по результатам экспертизы проектов законов РФ. «Как раз этого сделано не было, кроме того, ст.55 Конституции РФ запрещает издавать в РФ законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина»,- пояснил Мурзин.

По его словам, истцы просят суд истребовать из Госдумы заключение общественной экспертизы Общественной палаты и обязать парламент незамедлительно рассмотреть на пленарном заседании заключение ОП по результатам общественной экспертизы проекта федерального закона от 12 июля 2006 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены формы голосования против всех кандидатов (против списка всех кандидатов).

Источник: Росбалт