16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
95 просмотров

Белковский: Кремль напуган масштабным участием молодежи в революциях

В последнее время в программе президентских мероприятий появился особый пункт: дети. Не какая-нибудь детсадовская малышня, а вполне осознавшее себя «как класс» поколение 16–17-летних. В понедельник государственные каналы показали Владимира Путина, принимающего участие в главном выпускном бале страны. Часть предыдущего дня президент посвятил юниорам стран СНГ и Балтии, соревновавшимся в подмосковном Чехове. Нарастающая частота подобных мероприятий показывает, что это поколение становится одной из главных целевых аудиторий, на которые в первую очередь ориентируется глава государства, — пишет «Независимая газета».

Наличие интереса к вовлечению молодежи в «общественную работу» открытым текстом подтвердил на днях идеолог Кремля, замглавы администрации президента Владислав Сурков. Сурков не отрицал своего участия в создании нового молодежного движения «Наши», активистов которого также недавно принял у себя президент.

По мнению директора Института национальной стратегии Станислава Белковского, активизация главы государства на «молодежном фронте» связана с тем, что Кремль напуган масштабным участием молодежи в революциях на постсоветском пространстве.

«Кроме того, Кремль не может до сих пор раскрыть секрет Национал-большевистской партии, которая постоянно растет численно, не располагая деньгами и привлекая молодежь чисто идеологически, – констатирует эксперт. – Этот феномен Кремлем не изучен, и администрация идет простым путем: перехватить все успешные лозунги в проектах, проигранных Кремлем за последние два года, и попытаться сварить из них что-нибудь прокремлевское».

Белковский уверен: все эти заигрывания ни к чему не приведут, именно в силу того, что власть не понимает мотивации молодежи. «Она считает, что мотивация меркантильная, поэтому все эти «Наши» делаются за деньги. Без денег никто из них на улицу не выйдет. А если и выйдет, то в решающий момент не на стороне Кремля».

По мнению лидер молодежного «Яблока» Ильи Яшина, начинается глобальная борьба за умы подрастающего поколения: «С одной стороны в ней участвует власть со всеми ее серьезными ресурсами: административными, финансовыми. С другой стороны действует оппозиция. Причем вся оппозиция всех спектров: и демократическая и левая. И все рассматривают молодежь как один из ключевых факторов на грядущих президентских и парламентских выборах».

С грядущей президентской кампанией связывает происходящее и лидер «Родины» Дмитрий Рогозин: «Такая «забота» о молодежи говорит о том, что нынешняя кремлевская администрация не верит, что на следующих выборах эта власть сумеет получить поддержку избирателей, а потому следует готовить меры к тому, чтобы пресекать попытки оппозиции оспорить результаты выборов. Использование при этом водометов и танков – международное демократическое сообщество не примет. А если на улицу выйдет молодежь, то это будет выглядеть вполне убедительно, несмотря даже на то, что ее организованно свезут из школ ближайших к Москве городов. В этом и вся цена нынешней любви власти к молодежи – использовать их как хунвейбинов для изящной обороны от оппозиции».