16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
25 просмотров

Белковский: России и Украине необходим «газовый» посредник

Вся российско-украинская газовая война направлена на изменение цены. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил в четверг на пресс-конференции учредитель Институтов Национальной стратегии России и Украины Станислав Белковский.

По его словам, «Юлия Тимошенко по-прежнему настаивает на пересмотре соглашений между ОАО «Газпром», НАК «Нефтегаз Украины» и компанией «РосУкрЭнерго» от 4 января 2006 года и переходе к «прямым договорам» о поставках между Россией и Украиной. «Но есть некоторые условия, которые не позволяют изменить схему газовой торговли. Во-первых, «Газпром» не может продавать газ дешевле $230 за 1 тыс. кубометров, поскольку в противном случае рухнут его капитализация и базовый механизм ценообразования», — отметил Белковский.

Во-вторых, по его мнению, «Украина не может покупать газ дороже, чем по $120 за одну тысячу кубометров. Это приведет ее к коллапсу экономики, в котором не заинтересована Россия, так как в подобном случае будет разрушена система экспорта российского газа. Это связано с тем, что 80% природного газа поставляется из России в Западную и центральную Европу через территорию Украины.

Белковский считает, что в российско-украинской газовой торговле необходим посредник, который смог бы обеспечить приемлемую для Украины цену за счет значительных объемов дешевого среднеазиатского газа и формирования так называемого «газового коктейля» — дорогого газпромовского газа, смешанного в некоторой пропорции с дешевым азиатским.

Вопрос заключается лишь в том, кто будет этим посредником — «РосУкрЭнерго» или же компания, близкая к Тимошенко, а также в том, какова будет окончательная цена поставок, полагает политолог. «Единственный вариант, при котором цена на газ для Украины может стать существенно ниже — это возрождение проекта российского-германско-украинского консорциума по управлению газо-транспортной системой Украины», — заявил Белковский. Однако он сомневается, что Путин и Тимошенко смогут реализовать проект такого масштаба.

Источник: Росбалт