16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
26 просмотров

Белоруссия повышает тарифы на транзит российской нефти

Белоруссия вводит с четверга новые, более высокие тарифы на транзит российской нефти по магистральным нефтепроводам республики. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ставки тарифов возрастают на разных маршрутах на 31,6 — 34,6%. На маршруте Унеча – Мозырь – Адамово, по которому углеводородное сырье поставляется в Польшу и Германию, тариф за 1 тонну нефти увеличивается с $2,6 до 3,5.

По информации директора предприятия «Гомельтранснефть Дружба» Алексея Костюченко, Белоруссия за счет повышения тарифов на транзит российской нефти по своей территории рассчитывает получить за год дополнительно около $50 млн.

Рост тарифов белорусская сторона объясняет тем, что они не пересматривались с 1 января 1996 года. В Минске подчеркивают, что новые белорусские тарифы выведены на уровень внутрироссийских и что в соседних государствах, например в Германии, Польше, Украине, тарифы на транзит нефти остаются выше, чем в Белоруссии.

Повышение Белоруссией тарифов на транзит нефти не скажется на цене российской нефти для европейских потребителей. Такое мнение высказал ранее в беседе с ИТАР-ТАСС вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев.

Компания уже приняла решение расширять Балтийскую трубопроводную систему, строя экспортный нефтепровод Унеча — Приморск в обход Белоруссии. По словам президента «Транснефти», проект нефтепровода «уже готов» и направлен в правительство РФ на рассмотрение.

Накануне глава комитета Госдумы по энергетике Валерий Язев назвал подобную инициативу абсолютно правильной «в макроэкономическом и стратегическом плане». Январская ситуация с Белоруссией показала, что «мы теряем лицо устойчивого поставщика энергоресурсов, чего Россия не может позволить», — подчеркнул он. По словам Язева, строительство 950 км трубопровода обойдется в $2 млрд, причем в эту цифру не входит расширение мощностей порта в Приморске.

Источник: Росбалт