16+
Новости
4 Марта 2007, 00:00
12 просмотров

Белорусы хотят в Вентспилс

Белоруссии необходимо подумать о приобретении собственной инфраструктуры в Вентспилском порту. Об этом заявил посол Белоруссии в Латвии Александр Герасименко, сообщает газета «Час».

«Латвия для Белоруссии — важнейшая транзитная страна. Через латвийские порты Белоруссия переваливает около 8,5 млн тонн нефтепродуктов. В прошлом году перевалили более 3 млн тонн калийных удобрений. В этом году объемы перевалки калийных удобрений будут еще увеличены», — заявил в интервью «Интерфаксу» Герасименко.

Он уточнил, что за два месяца текущего года на 20% увеличились поставки белорусских калийных удобрений через латвийские порты. «Такие огромные объемы говорят о том, что Белоруссии надо думать о приобретении собственной инфраструктуры в порту», — считает белорусский посол.

«Над этим мы работаем. Владельцами инфраструктуры порта являются латвийские олигархи, с которыми сотрудничать можно лишь на условиях взаимной выгоды», — заявил Герасименко.

Белорусский дипломат отметил, что приобретение портовых структур в собственность является общемировой тенденцией: «Грузовладелец старается иметь, или хотя бы контролировать, всю цепочку». «Прежде всего, надо приобретать резервуарный парк и портовую инфраструктуру», — добавил он.

По оценке посла, это крайне дорогостоящий проект. «Это сотни миллионов долларов. Но есть варианты долгосрочной аренды, создания СП», — отметил посол.

По словам Герасименко, за прошлый год белорусский экспорт в Латвию вырос на 143%, инвестиции выросли на 17%, товарооборот составил $573 млн. В этом году, по данным белорусского дипломата, планируется увеличить товарооборот на 13%.

Источник: Росбалт

Подборка