16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
59 просмотров

Белозерова: Ситуация с невозвратами кредитов в ближайшее время не изменится

Если банки, работающие в сфере потребкредитования и дальше будут так некачественно проверять своих заемщиков, то ситуация с ростом объема просроченной задолженности физических лиц не изменится в лучшую сторону. Об этом на пресс-конференции «Потребкредиты как фактор кризиса банковской системы России» состоявшейся в «Росбалте», заявила банковский аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Виктория Белозерова.

При этом она отметила, что «банки, работающие в сфере потребительского кредитования, могут позволить себе любой скоринг. Однако они работают в отрасли так, как им выгодно, поэтому в ближайшее время ситуации с улучшением качества заемщиков ждать не стоит».

Белозерова отметила, что согласно данным агентства «Рус-Рейтинг», задолженности перед крупнейшими банками отрасли распределились следующим образом: Русскому стандарту заемщики не вернули 10% долга, Джи Маней банку —11,6%, Ренессанс-капиталу —11,5%, Финансбанку — 11,3%.

Напомним, официальные статистические данные Банка России свидетельствуют, что объем просроченной задолженности физических лиц только 30-ти крупнейшим российским банкам за год вырос более чем в три раза и составляет почти 33 млрд руб. Одновременно темпы роста просрочки по кредитам физических лиц за истекший 2006 год увеличились почти в два раза — с 1% в 2005г. до 1,94% по результатам 2006 г.

Источник: Росбалт