16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
54 просмотра

Белтрансгаз: Российские СМИ искажают ход переговоров с «Газпромом»

«Сейчас в российских СМИ много искаженной информации о ходе переговоров Белоруссии с «Газпромом». Как передает «Интерфакс-Запад», об этом сегодня заявил журналистам первый заместитель генерального директора ОАО «Белтрансгаз» Цвитомир Сорохан.


«Белорусская сторона, как и ранее, предлагает «Газпрому» взаимовыгодные проекты, которые дают ему значительную экономическую выгоду и надеемся, что именно взаимная экономическая выгода будет стоять на первом месте в ходе переговоров, а не другие оторванные от жизни моменты», — подчеркнул представитель «Белтрансгаза».

По его словам, «в адрес «Газпрома» направлено несколько предложений, обоснованных проектов». «Со стороны «Газпрома» есть понимание наших предложений», — считает Сорохан.

По его мнению, «поскольку Белоруссия и Россия стремятся к созданию единого союзного государства, цены на газ для Белоруссии в 2007 году должны соответствовать девятому ценовому поясу, то есть быть на уровне Смоленской области». Как прогнозирует Сорохан, «скорее всего цены будут повышены, это неизбежно, но не думаю, что это будет в разы».

Он также обратил внимание на то, что негативное влияние возможного резкого роста цен на газ для Белоруссии в значительной степени ощутят российские предприятия, так как белорусские производители, которые активно используют российские комплектующие, будут испытывать трудности со сбытом своей продукции. Соответственно, и российские поставщики потеряют своих белорусских партнеров.

Напомним, что газета «Коммерсант» 12 мая опубликовала статью, в которой утверждается, что президент РФ Владимир Путин распорядился прекратить любое субсидирование белорусской экономики. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в Кремле, поручение о кардинальных изменениях в торгово-экономической и кредитно-финансовой политике России в отношении Белоруссии было подписано 9 мая. По утверждению газеты, в распоряжении президента, в частности, поручается «принять исчерпывающие меры» с целью прекращения любого прямого или косвенного дотирования Россией экономики Белоруссии, а также пресечения реэкспорта или контрабанды любых российских товаров (прежде всего энергоносителей) через территорию страны.

Как утверждает «Коммерсант», 11 мая представители «Белтрансгаза» лично донесли до руководства «Газпрома» новые предложения об условиях сохранения низких цен на газ для Белоруссии в 2007 году, но все эти условия были отклонены, поскольку не предполагают получения газовой монополией контроля над белорусскими газопроводами. В «Газпроме» подтвердили, что позиция компании о повышении цен на газ для Белоруссии до рыночного уровня не изменилась. «Мы продолжаем контактировать с белорусскими коллегами, обсуждаем отдельные технические и технологические проекты»,- пояснил пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов.

Источник: Росбалт