16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

«Белтрансгаз»: Цена на газ в $200 для Белоруссии неприемлема

Цена в $200 за 1 тысячу кубометров газа в 2007 году «неприемлема для Белоруссии ни при каких условиях», заявил журналистам генеральный директор ОАО «Белтрансгаз» Дмитрий Казаков, передают «Вести».

«Такой цены, как $200 за 1 тысячу кубометров, для Белоруссии не может существовать вообще, может быть только в далеком будущем», — сказал Казаков, комментируя состоявшиеся 23 июня в Москве переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

По словам гендиректора «Белтрансгаза», «позиция белорусской стороны предполагает опору на договоренности в рамках союзного государства». «Ценообразование для Белоруссии в первую очередь должно осуществляться в рамках адекватного увеличения цены на газ внутри России», — считает Казаков.

Он заявил, что Белоруссия готова рассматривать две формулы базовой цены поставок газа в 2007 году: первая — цена в Смоленской области, увеличенная на прогнозный индекс инфляции на 2007 год; вторая — рост цен на газ в Белоруссии должен соответствовать российской концепции развития энергетики до 2010 года и заложенным в ней внутрироссийским темпам роста.

Напомним, ранее заместитель председатель правления «Газпрома», глава ОАО «Газпром нефть» Александр Рязанов заявил, что «Газпром» более не намерен дотировать страны СНГ и хочет строить отношения с ними, исходя из принципа равной доходности поставок, то есть цена поставок газа для этих стран должна рассчитываться по формуле: цена на границе с Германией минус транспортные издержки.

Источник: Росбалт