16+
Новости:
22 Февраля 2007 года, 00:00
30 просмотров

Беляков призвал дольщиков прекратить дебаты

Лидер обманутых соинвесторов строительства Антон Беляков обратился к дольщикам с предложением прекратить околополитические дебаты и срочно заняться созданием законодательной базы для разрешения социального конфликта в сфере жилья. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе обманутых дольщиков.

По словам Белякова, возглавляемое им Общероссийское общественное движение «Комитет помощи пострадавшим дольщикам: ЖЗЛ» завершает разработку законопроекта «О государственных гарантиях защиты прав граждан — соинвесторов строительства». Как подчеркивается в заявлении Белякова, вот уже больше года многое дольщики втянуты в политические дебаты, а тем временем активы строительных компаний растаскивают налево и направо.

Беляков не называет впрямую имена «политиканов», но, вероятнее всего, имеется в виду группа депутатов Госдумы РФ, принадлежащих к фракции «Единая Россия». Именно там создали рабочую группу при Генсовете партии, которую возглавил Хинштейн. В свою очередь, депутат Хинштейн тесно сотрудничал с членом Общественной Палаты РФ Кучереной. О том, почему законопроект, созданный под руководством известного адвоката так и не был внесен в ГД России на рассмотрение, точной информации нет. Вероятно, «Единая Россия» не ожидала резкой критики законопроекта обманутыми дольщиками и решила дистанцироваться от возможного взрыва недовольства.

Предлагая дольщикам участвовать в доработке законопроекта «О государственных гарантиях защиты прав граждан — соинвесторов строительства», Беляков утверждает, что эта работа будет вестись максимально открыто, в ходе «конструктивного диалога со всеми заинтересованными лицами». По словам Белякова, закон — в случае его принятия, должен ввести в юридическую практику такие краеугольные понятия, как «пострадавший соинвестор», «участник долевого строительства, «права общественных объединений соинвесторов».

При подготовке Общероссийским общественным движением «Комитет помощи пострадавшим дольщикам. ЖЗЛ» концепции законопроекта, были проведены ряд консультаций с экспертами, а также депутатами Госдумы и членами Совета Федерации. Последние готовы внести в Думу доработанный документ уже нынешней весной.

По словам Белякова, весна 2007 года является последним реальным сроком для всего движения дольщиков, поскольку уже нынешней осенью вносить законопроект будет незачем и некому — депутаты займутся своей предвыборной кампанией.

Источник: Росбалт