16+
Новости:
17 Февраля 2007 года, 00:00
22 просмотра

Белый дом надеется переубедить конгресс по Ираку

В Белом доме рассчитывают, что конгресс США профинансирует в полном объеме военную операцию в Ираке, несмотря на принятую резолюцию, осуждающую решение Буша об отправке в эту страну дополнительных войск, передает ИТАР-ТАСС.

«Президент считает, что конгресс США должен обеспечить в полном объеме финансирование наших вооруженных сил, чтобы они могли успешно выполнить свою миссию по защите нашей страны, — говорится в распространенном накануне заявлении Белого дома. — Скоро у конгресса появится возможность продемонстрировать свою поддержку американских войск в Ираке и выделить в ответ на направленный президентом запрос дополнительные средства, в которых нуждаются наши военные».

Ранее в тот же день палата представителей конгресса США выразила вотум недоверия политике Буша в Ираке. Ее члены приняли резолюцию, осуждающую решение Буша направить в Ирак дополнительные войска. В поддержку этого документа высказались 246 конгрессменов, против — 182.

В ответ на это Белый дом заявил, что представленный Бушем новый план действий в Ираке пользуется поддержкой как иракского правительства, так и американского военного руководства, в том числе нового командующего американскими войсками в Ираке генерала Дэвида Петрэуса. «Президент пришел к выводу, что эта новая стратегия необходима для того, чтобы помочь иракскому правительству взять под контроль ситуацию в Багдаде, взять на себя больше ответственности за обеспечение безопасности», — подчеркивается в заявлении.

Главная цель, которую преследуют демократы, — добиться от исполнительной власти смены курса в Ираке. В принятой ими резолюции говорится о том, что законодательная ветвь власти США «не согласна с решением президента Джорджа Буша развернуть в Ираке еще более 20 тыс. военнослужащих боевых частей». Одновременно в документе отмечается, что «конгресс и американский народ продолжат поддерживать вооруженные силы Соединенных Штатов, которые храбро и с достоинством несут службу». И хотя резолюция не имеет обязательной силы и носит больше символический характер, по сути она выражает вотум недоверия политике Буша в Ираке.

Источник: Росбалт