16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
38 просмотров

Бендукидзе продает леса Грузии

Правительство Грузии намерено сдавать в аренду лесные угодья страны сроком на 49 лет. Соответствующий законопроект, инициированный государственным министром Грузии по вопросам экономических реформ Кахой Бендукидзе, разработало Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов. 31 мая он будет представлен на рассмотрение правительства страны и, как ожидается, одобрен. Далее закон предстоит утвердить парламенту Грузии.

В соответствии с ним срок аренды новому владельцу может быть продлен еще на 49 лет. Право аренды новый владелец получит посредством аукциона. За соблюдением условий эксплуатации лесов проследит специальная инспекция. Если лес будет эксплуатироваться неправильно, у арендатора отзовут лицензию, а деньги, заплаченные за нее, возвращены не будут. Стартовая стоимость того или иного лесного массива будет установлена исходя из занимаемой им территории и имеющихся ресурсов.

Категорически против принятия законопроекта выступают некоторые неправительственные организации и Партия зеленых Грузии. Они обвиняют Бендукидзе и правительство в «скрытой приватизации» лесов и прогнозируют экологическую катастрофу. НПО, кроме того, указывают на то, что власти страны понятия не имеют, какого типа леса находятся на территории Грузии, в каком они состоянии и каков их потенциал. На изучение всех этих вопросов, считают они, необходимо достаточно длительное время.

Сам же Бендукидзе убежден в необходимости принятия законопроекта об отчуждении лесных угодий, равно как рек и водных бассейнов. Как сообщил он в интервью телекомпании «Рустави 2», при сроках аренды в 49 или даже 100 лет владелец леса будет заинтересован не только в его вырубке, но и в долгосрочном воспроизводстве.

Напомним, Бендукидзе вернулся в Грузию вскоре после революции роз по приглашению новых властей страны. По приезде он заявил журналистам в аэропорту: «Грузия должна продать все, кроме совести».

Источник: Росбалт