16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
58 просмотров

Бензольное пятно подошло к Хабаровску на 160 км

В водах Амура у села Нижнеленинское Еврейской автономной области в воскресенье зафиксировано повышенное содержание химических веществ, сообщили в Дальневосточном НИИ водных и экологических проблем, передают РИА «Новости».

Анализ воды, проведенный учеными института в воскресенье, показал превышение предельной допустимой концентрации (ПДК) химических веществ в зоне прохождения пятна загрязнения, образовавшегося в результате аварии на химзаводе в китайском городе Цзилинь 13 ноября.

В Дальневосточном региональном центре МЧС России сообщили, что пятно движется по Амуру к Хабаровску со скоростью почти 60 км в сутки. «Сейчас передний фронт зоны загрязнения находится примерно в 160 км от Хабаровска. Подход передней части зоны загрязнения нитробензолом к городу ожидается 21 декабря. Протяженность химического пятна составляет около 190 км», — отметили в МЧС.

В настоящее время лабораторией экспресс-анализа, развёрнутой в селе Нижнеленинское на базе оперативной группы спасателей МЧС России, каждые два часа берутся пробы на наличие опасных химических соединений в водах Амура.

В связи с увеличением китайской стороной сбросов воды из водохранилищ, в три раза увеличился расход воды в реке Сунгари, которая впадает в Амур. С одной стороны это ведет к снижению концентрации нитробензола, а с другой — к увеличению скорости движения зоны загрязнения.

Тем временем китайские рабочие продолжают строительство дамбы в районе протоки Казакевичева под Хабаровском. Это гидросооружение позволит не допустить прохода загрязненной воды к водозабору российского города. Работы по строительству дамбы должны завершиться 19 декабря, до прихода пятна к Хабаровску.

Источник: Росбалт