16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
46 просмотров

Березовский указывает на Лугового и готов сотрудничать со следствием

Российский предприниматель Борис Березовский, живущий в Лондоне, впервые публично высказался по делу об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Как передает ВВС, по словам опального предпринимателя, Литвиненко рассказал ему, умирая, что его отравление, скорее всего, лежит на совести Андрея Лугового, который встречался с бывшим офицером ФСБ в предполагаемый день отравления. На прошлой неделе источники Скотланд-Ярд назвал Лугового «наиболее вероятным отравителем». Сам Луговой, неоднократно дававший показания сотрудникам Скотленд-Ярда в Москве, в интервью ВВС назвал эти сообщения ложными и подчеркнул, что проходит по делу в качестве свидетеля, а не подозреваемого.

В воскресенье российские следователи, расследующие убийство Литвиненко, попросили разрешения у британских властей на приезд в Лондон для допроса свидетелей по делу об убийстве Литвиненко. Представители полиции заявили, что решение по этой просьбе будет принято своевременно.
В интервью программе Newsnight телеканала ВВС Борис Березовский заявил, что будет рад встретиться с представителями Генеральной прокуратуры России, если Скотланд-Ярд сочтет, что это может помочь следствию.

«Я сам лично подал эту идею людям из Скотланд-Ярда, и сказал им, что я абсолютно открыт для встречи с людьми из России, если это поможет в расследовании дела Александра», — сказал Березовский. Ранее олигарх заявлял, что готов встретиться с российскими следователями только при условии, что допрос пройдет не на территории посольства России в Лондоне, и приехавшие из Москвы люди будут проверены на наличие оружия и ядов.

Опальный бизнесмен уехал в Лондон, скрываясь от российских властей, которые обвиняли его в экономических преступлениях. Генпрокурор России Юрий Чайка обещал, что российские следователи собираются задавать вопросы Березовскому исключительно по «делу Литвиненко».

Напомним, бывший офицер ФСБ скончался 23 ноября прошлого года в лондонской больнице после того, как, предположительно, был отравлен радиоактивным веществом полоний-210. В больницу Литвиненко поступил 1 ноября. Через неделю его состояние резко ухудшилось. У него выпали волосы, наблюдалась недостаточность в работе печени и почек. По словам врачей, у отравленного не функционировал костный мозг, а уровень лейкоцитов в крови упал до нуля. В ходе лечения врачи обнаружили у него признаки отравления радиоактивным веществом.

В предполагаемый день отравления у Литвиненко было, как минимум, две встречи с разными людьми. Утром он пил чай в одной из лондонских гостиниц со своим другом Андреем Луговым (бывшим офицером российской Федеральной службы охраны) и неким человеком по имени Владимир или Дмитрий. Он также побывал в суши-баре с итальянцем Марио Скарамеллой, который пообещал передать ему важную информацию об убийстве российской журналистки Анны Политковской. Проведенные в ядерной лаборатории тесты, по официальным данным, подтвердили, что во всех местах, где был Луговой, обнаружился след полония-210.

Источник: Росбалт