16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
37 просмотров

Березовского задержали в Бразилии

Предприниматель Борис Березовский был задержан накануне в международном аэропорту Кумбика в Сан-Паулу. Как передает РБК, в течение восьми часов он давал показания генеральному прокурору Бразилии Силвиу Луису Мартинсу и Родригу ди Грандис.

Березовский был снят с рейса и на основе судебного решения приглашен для дачи показаний в качестве персоны, представляющей интерес для следственных органов Бразилии.

Допрос Березовского продолжался около восьми часов, и по его окончании он был отпущен. На допросе присутствовали переводчик и адвокат бизнесмена. В настоящее время Березовский находится в аэропорту, откуда намерен вылететь в Лондон.

Как объяснили в полиции, Березовского вызвали на допрос из-за его возможной причастности к компании MSI — генеральному спонсору футбольного клуба «Коринтианс». Предполагается, что Березовский руководит компанией через свое доверенное лицо — иранца Киа Жоорабчяна. Как считают в бразильской полиции, компания MSI причастна к отмыванию денег в Бразилии через футбольные клубы. Бразильские органы по борьбе с финансовыми нарушениями расследуют подозрения в отмывании денег через MSI с 2005г.

Напомним, буквально вчера некоторые СМИ сообщали о том, что российский бизнесмен намерен приобрести одну из крупнейших авиакомпаний Бразилии Varig. Анонимный представитель компании подтвердил эту информацию, при этом отметив, что Борис Березовский посетил Varig на прошлой неделе, чтобы обсудить ее положение и возможность продажи. Сумма сделки и детали переговоров не уточняются. Сам бизнесмен от комментариев на эту тему отказался.

Varig является крупнейшим бразильским перевозчиком на международных линиях и выполняет рейсы примерно в 25 городов мира. Однако вот уже несколько лет компания переживает серьезные финансовые проблемы, ее долги составляют около $3,9 млрд. Финансовые показатели компании за прошлый год не известны, но в 2004 году выручка составила $3,15 млрд, а убыток — $32,7 млн. C середины прошлого года VARIG находится под внешним управлением, введенным судом Рио-де-Жанейро по банкротствам и реорганизации.

Отметим также, что у Бориса Березовского и его партнеров уже есть опыт участия в авиабизнесе. В середине 90-х команда Березовского участвовала в управлении «Аэрофлотом», крупнейшей авиакомпанией России.

Источник: Росбалт