16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
28 просмотров

Берлускони уверяет Проди, что Италия в тупике

Сильвио Берлускони направил в ведущую итальянскую газету Corriere della Sera письмо, в котором он вновь предлагает победившему на выборах левоцентристскому блоку создать широкую коалицию, пусть даже на временных основаниях, передает РИА «Новости».

«Договоренность, возможно частичная, возможно на ограниченный срок, с тем чтобы решить проблемы страны, связанные с конституционными сроками, экономикой, международными отношениями», — уточняет Берлускони.

После того, как исход выборов стал ясен, он уже предлагал левоцентристскому блоку коалицию, однако и сам лидер блока Романо Проди, и его сторонники категорически отвергли эту идею.

Между тем, победившему блоку пока не удается сформировать правительство: прежде, чем это произойдет, необходимо, чтобы вновь избранный парламент собрался, избрал глав обеих палат, определил состав фракций, назначил председателей фракций и занялся выборами президента Республики.
Мандат нынешнего президента Карло Адзелио Чампи истекает 18 апреля, и он дал понять, что в силу сроков, предписанных конституцией, вряд ли успеет дать Проди мандат на формирование правительства.

Сам Проди надеется, что формированием кабинета он сможет заняться к концу мая, однако это может получиться, только если президент будет избран вскоре с первой попытки, чего сложно ожидать в условиях, когда победивший блок имеет в верхней палате всего на два места больше, чем проигравший.
«Как бы ни завершились официальные подсчеты итогов голосования, ситуация не изменится: у нас налицо тупиковое положение, при котором, судя по тому, как голосовал народ, нет ни победителей, ни побежденных. В такой ситуации человек, хоть в какой-то степени обладающий чувством ответственности, не может препятствовать спокойному взаимодействию двух половин страны», — продолжает свою линию Берлускони.

Проди получил верх в Палате Депутатов благодаря каким-то 25 тысячам голосов, а в Сенате — из-за результатов голосования итальянцев, живущих за границей. Берлускони одно время даже надеялся, что пересчет голосов перетянет чашу весов на его сторону, однако сегодня МВД Италии огласило данные, согласно которым сомнительных бюллетеней ничтожно мало, и их пересмотр вряд ли сможет изменить исход выборов.

«Безответственно поступать так, как поступает Проди, упрямо пытаясь продемонстрировать свою силу. Следовало бы, напротив, всем вместе задуматься над поиском новых решений», — утверждает премьер, лидер партии «Вперед, Италия!», которая набрала больше всего голосов избирателей из всех отдельных партий — 24%.

«Если же возобладает экстремистский подход, совершенно очевидно, что партия «Вперед, Италия!» и ее союзники будут вести последовательную и жесткую борьбу, защищая ценности интересы, которые были доверены нам 50-ю процентами избирателей», — добавил Берлускони.

По официальным результатам, коалиция Проди получила 49,8% голосов на выборах в Палату депутатов, опередив правоцентристский блок Берлускони лишь на 0,1 процента. На выборах в Сенат коалиция Проди получила 158 мест, блок Берлускони — 156 мест.

После голосования Берлускони настоял на проверке неучтенных бюллетеней, которые показались избирательной комиссии сомнительными, но не были официально признаны недействительными. Изначально сообщалось, что количество таких бюллетеней превышает 80 тысяч, однако 14 апреля МВД Италии признало ошибку. После дополнительной проверки выяснилось, что не были учтены лишь 5266 голосов. Их подсчет не может оказать влияния на результаты выборов.

Источник: Росбалт