16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
41 просмотр

Бейрут отвергает «произраильский» проект резолюции Совбеза

Спикер ливанского парламента Набих Берри «от имени всех ливанцев» отверг американо-французский проект резолюции Совбеза ООН о прекращении конфликта, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, этот документ «не является нейтральным», «составлен в угоду Израилю» и «направлен против интересов Ливана». Как отметил Берри, проект не включает самых важных требований — о прекращении огня и выводе израильской армии из пограничной полосы на юге Ливана.

По словам спикера парламента Ливана, «мы не хотим обсуждать резолюции, которые не будут включать всех семи пунктов правительственного плана по выходу из кризиса». Как напоминает агентство, важнейшими пунктами этого плана, одобренного всеми членами ливанского правительства, включая министров от «Хизбаллы», являются требования о прекращении огня, обмене пленными, отступлении израильской армии к международно признанной границе, возвращении беженцев в места проживания, передаче под контроль ООН спорного района «Фермы Шебаа», направлении миротворцев и размещении ливанской армии на южных рубежах Ливана.

Тем временем госсекретарь США Кондолиза Райс призвала сегодня остальных членов Совбеза ООН поддержать проект резолюции по Ливану, согласованный Вашингтоном и Парижем, и выразила уверенность, что это станет первым шагом к прекращению насилия в Ливане. По словам Райс, важно, чтобы голосование по проекту резолюции состоялось «в ближайшие день или два».

В то же время глава внешнеполитического ведомства США подчеркнула, что не следует ожидать полного прекращения военных действий сразу после принятия резолюции, поскольку для претворения в жизнь ее положений потребуются дополнительные усилия.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в проекте резолюции, который сейчас пытаются доработать послы 15-ти стран-членов Совбеза, содержится призыв к «полному прекращению военных действий», но нет прямого требования о безотлагательном выводе израильских войск из южных районов Ливана.

Источник: Росбалт