16+
Новости:
5 Сентября 2005 года, 00:00
83 просмотра

Без замечаний

Завтра защита юриста ЮКОСа Светланы Бахминой, как ожидается, подпишет протокол об ознакомлении с материалами дела. После этого в ближайшее время возможно, уже на этой неделе или в начале следующей дело будет передано в суд. Как рассказала корреспонденту НГ адвокат сотрудницы ЮКОСа Ольга Козырева, после подписания протокола нам будет дано несколько дней на подготовку ходатайства по результатам ознакомления с делом .

После этого еще 5 дней дело будет находиться в прокуратуре для утверждения обвинительного заключения, сообщила адвокат. Затем, если обвинительное заключение будет утверждено прокурором, дело будет направлено в суд . По словам Ольги Козыревой, пока неизвестно, какой именно суд будет его рассматривать: это станет известно только после утверждения обвинительного заключения.

Состояние здоровья Светланы Бахминой, как сообщила ее адвокат, неважное . Она по-прежнему жалуется на давление, на вегето-сосудистую дистонию, говорит Ольга Козырева. Периодически обращается за медицинской помощью, постоянно пьет таблетки . В камере в женском СИЗО в Печатниках, где содержится сотрудница ЮКОСа, находятся еще три заключенные. С 27 апреля Светлане Бахминой разрешены телефонные разговоры с детьми, а с недавнего времени еще и переговоры с матерью.

Двое других фигурантов дела ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев передали свои замечания на протоколы судебных заседаний, но суд удовлетворить их отказался, и это решение адвокаты расценивают как надуманное и парадоксальное . В пятницу, как передал Интерфакс, Мещанский суд получил замечания на протоколы от защиты Ходорковского. Несколькими днями ранее свои замечания предоставили адвокаты Лебедева, а кроме того, замечания на протоколы подали сами обвиняемые.

Как сообщила адвокат Елена Липцер, Лебедев указал на несоответствия, связанные с намеренным искажением показаний свидетелей путем добавления того, что свидетели не говорили в суде, или же, наоборот, то, что говорили свидетели, не отмечено в протоколах . Как считает адвокат экс-главы ЮКОСа Генрих Падва, суд не сравнивал замечания с протоколом, а просто априори отверг их .

В беседе с корреспондентом НГ адвокат Лебедева Константин Ривкин рассказал, что замечания защиты базировались на аудиозаписи судебных заседаний. В постановлении судьи сказано: раз в суде присутствовали ее секретари, и они записывали все правильно, то все, что записывали защитники, неверно, говорит адвокат. Тем не менее изучение нашей аудиозаписи дает более чем достаточные основания утверждать, что протокол корректировался, и не в сторону оправдательных доказательств .

По словам Константина Ривкина, закон предусматривает возможность обжалования таких решений . Но, к сожалению, несколько лет назад Верховный суд в своем бюллетене дал разъяснение, согласно которому практического смысла в таких действиях нет, говорит адвокат. Верховный суд считает, что высшие инстанции не обладают реальной возможностью объективно судить, что на самом деле там (на судебных заседаниях. НГ ) происходило. Поэтому кислород в этой части перекрыт, даже несмотря на то, что УПК предусматривает и аудиозапись, и возможность ее предоставления как суду первой, так и вышестоящей инстанции .

В ближайшее время, по словам адвоката, защита сформирует в окончательном виде дополнения к кассационной жалобе и направит их в Мосгорсуд . Кроме того, адвокаты надеются, что Мосгорсуд также ответит на заявление Платона Лебедева, в котором он просит обжаловать действия судьи Мещанского суда Ирины Колесниковой. Как передал Интерфакс, в конце прошлой недели Лебедев направил в Генпрокуратуру РФ заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи. В качестве оснований, по словам адвоката Ривкина, его подзащитный указывает на неправосудные, по его мнению, решения, а также ссылки в решении суда на несуществующие обстоятельства дела.

Что касается еще одного обвиняемого по делу ЮКОСа бывшего сотрудника службы безопасности компании Алексея Пичугина, то его адвокаты приступили к ознакомлению с материалами нового уголовного дела. Оно связано с предъявленными ему обвинениями по трем эпизодам, в том числе в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также подготовке покушений на предпринимателя Николая Рыбина и бывшего сотрудника ЮКОСа Николая Колесова.