16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
68 просмотров

Безбушерия

Сегодня уже никто наверняка не может сказать, когда будет запущена Бушерская АЭС. Еще недавно и российские строители, и иранская принимающая сторона говорили о 2007 годе, и никаких особых сомнений эта дата не вызывала. Однако после появления сообщений о задержках иранской стороной проплат сразу же появился другой год – 2008-й. И это только начало переоценки бушерских перспектив.

Если генеральному директору МАГАТЭ Мохаммеду аль-Барадеи не удастся добиться от Ирана понимания нынешней политической реальности вокруг атомной программы, международные санкции против Тегерана помешают поставлять необходимое оборудование. Или, по крайней мере, российская сторона сможет объяснять, почему она не может вовремя достроить Бушер. А иранская сторона сможет объяснять, почему она не платит денег. И на этом «стройка века» перейдет в разряд вечно замороженных объектов.

Собственно, такого развития ситуации вокруг Бушера следовало ожидать. Возможно, строительство АЭС начиналось как экономический проект, однако и тогда в Тегеране подразумевали, что развитие ядерной энергетики сможет выйти на военный уровень. Однако со временем для Ирана стал важен политический аспект строительства – а именно то, что Бушер строит Россия. И, следовательно, Россия должна быть кровно заинтересована в окончании строительства – потому что это деньги и престиж. К тому же окончание строительства и запуск Бушера означали бы, что Россия участвовала в создании объекта мирной атомной энергетики, а не места реализации ядерных планов иранских аятолл. И поэтому Москва должна будет постоянно настаивать на том, что строительство Бушера не имеет никакого отношения к иранской ядерной программе.

Нельзя сказать, что эта иранская тактика не срабатывала. Москва в течение долгого времени выступала против введения каких-либо санкций против Тегерана, обвиняла Запад в двойных стандартах, делала все возможное, чтобы строительство продолжалось. Посреднические усилия Москвы, ее предложение перерабатывать ядерное топливо на российской территории – все это объективно помогало Ирану затягивать время. Однако в Тегеране не учли, что есть граница российских репутационных возможностей. И при всей натянутости отношений с Западом Россия не может позволить себе удовольствие быть обвиненной в распространении атомного оружия. Не говоря уже о том, что это распространение просто противоречит ее интересам.

Но в Иране уже стали воспринимать Россию как политического защитника. Дело не в банальном переходе с доллара на евро при оплате услуг. Дело в том, что Иран считает, что он платит не за Бушер, а за политику. И когда замечает, что политическая поддержка России ослабевает, то перестает именно эту поддержку оплачивать. И если Москве придется присоединиться к международным санкциям против Ирана, она будет вынуждена достраивать Бушер бесплатно.

20