16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
43 просмотра

«Билайн»: Мы лишь повысим стоимость первой минуты

ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») не собирается вводить плату за соединение.

«Речи не идет о введении платы за соединение, мы намерены с 31 июля 2006 года ввести степовую тарификацию на большинстве существующих тарифных планов. Это означает, что мы повышаем стоимость первой минуты разговора, который длится более 3-х секунд», — говорится в комментарии компании.

Как заверили в пресс-службе, «тариф на остальные секунды разговора остается без изменений. Такой принцип тарификации действовал на некоторых наших старых тарифных предложениях, например «Бум», «Проще говоря». Изменения не коснутся безлимитных тарифных планов, корпоративных тарифных планов и новых рублевых тарифов», — отмечается в сообщении.

В комментарии разъясняется, что действия компании — «это реакция на новые рыночные условия и на введение принципа «платит звонящий». «Мы неоднократно заявляли, что справедливый размер платы за мобильное завершение должен составлять не менее 1р. 35 коп., т.е. покрывать наши затраты на осуществление минуты связи. Исходя из интересов наших абонентов, мы были готовы и на компромиссную цифру в размере 1р. 10 коп. Даже в этом случае мы смогли бы не корректировать нашу тарифную политику. Однако, окончательно утвержденный размер платы за мобильное приземление, установленный регулирующими органами в размере 95 коп., является заниженным и не покрывает наших затрат на минуту сотовой связи», — указывается в сообщении.

«Таким образом, наши действия по некоторой корректировке части тарифных планов является только ответом на новые условия рынка», — заявили в компании.

В группу компаний «ВымпелКом» (торговые марки «Билайн»/Beeline) входят операторы сотовой связи, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане и недавно приобретенные операторы сотовой связи в Украине, Таджикистане и Узбекистане. Лицензии компании на предоставление услуг сотовой связи охватывают территорию, на которой проживает около 232 млн человек. Географическое покрытие сети включает 77 регионов России (136,5 млн человек, представляющих 94% населения России), а также всю территорию Казахстана, Украины, Таджикистана и Узбекистана.

Напомним, что 1 июля в России вступили в силу изменения в федеральный закон «О связи», которые отменяют плату за входящие звонки на мобильные телефоны. При этом межоператорский тариф, который фиксированные операторы платят сотовым за минуту соединения, составляет 0,95 рубля ($0,035). По оценкам сотовых операторов, экономически обоснованная стоимость минуты разговора составляет 1,35 рубля ($0,05).

Лидеры сотового рынка России решили компенсировать потери в прибыли, понесенные после введения с 1 июля принципа «платит звонящий», и объявили о введении доплаты за соединение в существующих тарифных планах. С начала августа все сотовые операторы «большой тройки» — МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» — вводят плату за соединение при исходящих звонках в размере 0,34-60 копеек.

В связи с этим Мининформсвязи РФ направило сегодня в Федеральную службу по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) запрос для рассмотрения правомерности введения сотовыми операторами платы за соединение при исходящих звонках. Как полагают в министерстве, введение оплаты за факт соединения не является обоснованным с точки зрения действующей нормативно-правовой базы.

Кроме того, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила операторам сотовой связи запрос о причинах и правовых основаниях введения платы за телефонные соединения. Как подчеркнули в ФАС, операторы сотовой связи должны предоставить информацию по запросу антимонопольного органа до 10 августа 2006 года. После получения и анализа указанной информации будут сделаны выводы о наличии в действиях операторов сотовой связи признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Источник: Росбалт