16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
36 просмотров

Биолог Андрей Замятнин вернулся из Швеции

Российский ученый-биолог Андрей Замятнин, который сегодня вернулся в Москву из Швеции, заявил о своем намерении добиваться компенсации за задержание на территории этой страны.

Ученый сказал, что намерен обратиться в суд Швеции. В судебном порядке он хочет добиться компенсации за то, что его «задержали по ошибке». Вопросы подготовки соответствующего обращения Замятнин, по его словам, обсудил накануне со своим адвокатом.

«Это автоматическая процедура. Там, как мне объяснили, суд идет на уровне бумаг, нет заседания, — сказал ученый в эфире радиостанции «Эхо Москвы». — В ближайшее время мой адвокат должен будет собрать все материалы, направить на рассмотрение и, как он сказал, месяца через два должно быть решение». Замятнин подчеркнул, что ему важна не сумма компенсации, а сам «факт, чтобы они признали, что они совершили ошибку».

Напомним, что Замятнин был задержан в Швеции по подозрению в шпионаже и освобожден на прошлой неделе. По словам ученого, жалоб на условия содержания в шведской тюрьме у него нет. Замятнин также поблагодарил МИД России, посла РФ в Швеции и всех, кто ему помогал и поддерживал.

Говоря о дальнейших профессиональных планах, в частности, о возможности вновь уехать работать за границу, ученый заметил, что пока «ни в чем себя не ограничивал», но сейчас хочет отдохнуть. «Какие-либо более серьезные решения я, наверное, буду принимать примерно через месяц», — сказал он.

Источник: Росбалт