16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
82 просмотра

«Битловскую» Пенни-лейн чуть не переименовали из антирасистских соображений

Знаменитая улица Пенни-лейн, увековеченная в одноименной песне группы «Битлз», может исчезнуть с карты Ливерпуля, передает ИТАР-ТАСС. Причина парадоксальная —
Пенни-лейн названа в честь судовладельца Джеймса Пенни, нажившего немалый капитал во второй половине XVIII в. на работорговле.

Дело в том, что в городском совете родины легендарной четверки созрела идея переименовать центральные улицы, которые имеют прямое или косвенное отношение к работорговле. Так, член городского совета Барбара Мейс выступает с предложением присвоить одной из центральных улиц имя чернокожего подростка Энтони Уолкера, погибшего в прошлом году в результате преступления на расистской почве. Правда, услышав истинную историю происхождения Пенни-лейн, которая является наиболее фотографируемым местом Ливерпуля, советница пошла на попятную.

Историк Эрик Линч заступился за судовладельца. Он напомнил, что небезызвестному Джеймсу Пенни в 1792 году была презентована памятная именная табличка из серебра за пламенную речь против отмены рабства, произнесенную в стенах британского парламента.

«Я совершенно против переименования любых улиц. Если это происходит, то складывается впечатление, будто то или иное событие никогда не происходило. Наглядных подтверждений нет, и люди просто забудут обо всем», — заявил историк.

Источник: Росбалт