16+
Новости
7 Марта 2007, 00:00
20 просмотров

Битва за Варшаву

Глава Мазовецкого воеводства Яцек Сасин заявил об аннулировании мандата мэра Варшавы Ханны Гронкевич-Вальц. Сама мэр польской столицы не признает этого решения и собирается обратиться в административный суд. В суд также намерено подать и городское собрание Варшавы, в которое ранее с требованием отставить мэра обращался мазовецкий воевода. Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский заявил о правомочности решений воеводы, назначенного на этот пост президентом Лехом Качиньским. Так что новый политический кризис в Польше налицо.

Предыстория столкновения такова: до своего избрания президентом Польши мэром Варшавы был сам Лех Качиньский. Через несколько месяцев после его переезда в президентскую резиденцию исполнять обязанности мэра стал самый популярный политик из окружения близнецов, их первый премьер Казимеж Марцинкевич. Однако выборы варшавского мэра – как, впрочем, и выборы мэров многих других больших городов Польши – правящая коалиция проиграла. Варшавяне предпочли Марцинкевичу оппозиционного политика – бывшего главу Национального банка Польши Ханну Гронкевич-Вальц. Она и стала первой в истории женщиной – мэром польской столицы. Однако близнецы не смирились с поражением. Уже через несколько месяцев после победы кандидата Гражданской платформы вспыхнул скандал вокруг необнародования мужем мэра данных о своей предпринимательской деятельности в положенный срок. Мазовецкий воевода обратился к столичному городскому собранию с требованием отставить мэра. Однако депутаты, уверенные в политической подоплеке требований назначенца Качиньских, отказали Яцеку Сасину. Тогда воевода воспользовался правом единолично аннулировать мандат. Здесь нужно объяснить, что в отличие от прочих европейских столиц Варшава не является самостоятельной административной единицей, она – всего лишь один из городов Мазовецкого воеводства.

Но теперь разгорелась уже полемика вокруг решения воеводы. Премьер Качиньский его поддерживает, депутаты городского собрания и мэр считают противоправным, эксперты указывают, что юридическая процедура не была соблюдена до конца и Гронкевич-Вальц все еще остается мэром Варшавы. Но пока что никто не берется предсказать результатов судебного решения. Очевидно, в них не уверен и сам премьер, который после решения воеводы получил формальное право назначить исполняющего обязанности мэра – комиссара Варшавы. Но Ярослав Качиньский сказал, что не станет этого делать.

При этом даже в случае отставки мэра и назначения новых выборов руководителя польской столицы шансы Гронкевич-Вальц возглавить Варшаву по-прежнему высоки. Более того, она просто может не иметь серьезных соперников и восприниматься как незаслуженно обиженный политик. Тем более что против самого мэра накопать компромат так и не удалось. Зато поляки еще раз убедились, что братья Качиньские не могут удовлетвориться даже львиной долей власти. Им нужна вся власть – сразу и навсегда.

07

Подборка