16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
47 просмотров

Бизнес-турне Путина по Ближнему Востоку

Ковры из цветов, золотые украшения и восточные сладости сделали визит российского президента Владимира Путина на Ближний Восток после жаркой вербальной битвы на конференции по безопасности в Мюнхене еще более приятным. Сырьевая держава Россия стремится к более тесному союзу с газовыми и нефтяными экспортерами и ищет пути выхода на международную арену

После того как в субботу во время своего выступления он подверг США критике за проводимую ими мировую политику, представив Россию жертвой, вокруг которой все плотнее смыкается неприятельское кольцо, первый визит шефа Кремля в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию стал встречей «союзников и партнеров», важной с точки зрения и дружественных, и экономических связей. Сырьевая держава Россия стремится к более тесному союзу с газовыми и нефтяными экспортерами и ищет пути выхода на международную арену.

Во время вчерашнего, заключительного этапа его трехдневного ближневосточного турне Путин и король Иордании Абдалла II высказались за более тесное сотрудничество в будущем. В основе урегулирования палестино-израильского конфликта может лежать только существование двух независимых государств. При этом за основу должны быть взяты арабская мирная инициатива, «Дорожная карта» и резолюции Совбеза ООН, говорится в распространенном во вторник документе. Любая форма террора, независимо от того, кто за ним стоит, является «преступной и негуманной». Обе стороны выступают за Ближний Восток, свободный от оружия массового поражения.

До этого между Россией и Иорданией был подписан договор о покупке вертолетов Ka-226. Эти вертолеты гражданской авиации планируется в будущем собирать в Иордании по лицензии в количестве от 15 до 20 единиц в год. Вчера было так же подписано соглашение о двухсторонней защите капиталовложений, которое имеет большое значение, прежде всего, для России, поскольку Путин намерен способствовать экспансии крупных российских компаний по всему миру.

Король Иордании подчеркнул существование дружественных связей между Амманом и Москвой, в то время как он лично сел за руль роскошного лимузина и прокатил в нем Путина, а также подарил ему кусочек земли на берегу реки Иордан.

В Саудовской Аравии, первом пункте его ближневосточного турне, Путин был принят королем Абдаллой как «человек мира и благородства», который протянул Саудовской Аравии «руку дружбы». Путин вызвал расположение монарха, подчеркнув тот факт, что оба государства, хотя и являются крупными экспортерами энергоресурсов, стали не конкурентами, а партнерами. Саудовский король, со своей стороны, высказался за энергетический диалог между Москвой и Эр-Риадом, который гарантировал бы поставки нефти на мировой рынок. Стоит ли ожидать в будущем крупных слияний в этой области?

Российский нефтяной концерн «Лукойл», по крайней мере, планирует инвестировать 2 млрд долларов в совместное российско-судовское предприятие и добывать там нефть. Наряду с главой «Лукойла» Вагитом Аликперовым, в свите президента Путина был и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. В Саудовской Аравии Якунин планировал получить заказ на строительство участка железнодорожной ветки «Север – Юг» протяженностью от 300 до 400 км. Гендиректор российского экспортера вооружений, компании «Рособоронэкспорт», Сергей Чемезов попытался пробудить интерес саудовской стороны к российским танкам, вертолетам и системам ПРО. Российские ракетоносители уже вывели на орбиту 7 саудовских спутников, и готовятся еще 6.

Главной темой в Дохе, столице эмирата Катар, был газ. После России и Ирана этот небольшой эмират является третьей страной по величине газовых запасов. В беседе с шейхом Хамадом Бен Халифом Путин выступил за более серьезное сотрудничество в вопросах газовой политики. По поводу создания «газового картеля» Путин высказался неоднозначно. Подобный картель не должен повторить ошибок других картелей, отметил российский президент с намеком на ОПЕК.

Представители российской газовой промышленности примут участие в конференции газовых производителей, которая пройдет в апреле в Катаре. Ожидается, что из одной из центральных тем на повестке дня станет вопрос о создании «газовой ОПЕК».