16+
Новости
21 Февраля 2007, 00:00
17 просмотров

Блэр бросает Буша в Ираке

Британцы оставляют американцев в Ираке. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр во вторник сообщил по телефону президенту США Джорджу Бушу о намерении начать вывод британских военнослужащих из страны. Об этом стало известно от пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Гордона Джондроу.

Американцы представили уход британцев из Ирака как следствие общего успеха. «В то время как Великобритания держит мощные силы на юге Ирака, мы рады, что условия в Басре улучшились настолько, что они могут в большей степени передать контроль иракцам», — заявил Джондроу. По его словам, администрация США расценивает намерение Великобритании начать вывод войск из Ирака как «успех, свидетельствующий о постепенной нормализации положения в Ираке».

При этом Джондроу отметил, что необходимость сохранения в Ираке американских военнослужащих пока сохраняется. Он подчеркнул, что американцы нужны в Ираке «для оказания помощи иракцам в стабилизации ситуации в их стране».

Вице-президент США Дик Чейни заявил, что «США желают завершить свою миссию в Ираке и вернуться домой с почетом».

Ожидается, что сегодня Блэр официально объявит о своем решении и огласит график вывода войск из Ирака. Перед официальным заявлением о начале вывода войск Блэр выступит в парламенте.

Таким образом, в ближайшие недели на родину вернутся 1,5 тыс. британских военнослужащих. К концу года воинский контингент Великобритании в Ираке будет сокращен с нынешних 7-ми до 3 тыс.

Решение о выводе значительной части британского контингента из Ирака было принято не вчера. Некоторое время назад министр обороны страны Дез Браун заявил, что к концу 2007 года британский контингент в Ираке «не будет исчисляться тысячами».

Несмотря на мажорные заявления представителей американской администрации, многие аналитики полагают, вывод британского контингента свидетельствует о расколе между США и Великобританией по иракскому вопросу. Как сообщил телеканал CNN, по-видимому Великобритания не согласна с позицией Буша по Ираку, что может «привести к еще большей изоляции президента Буша». Вывод британцев из Ирака осложнит жизнь Буша помимо прочего и потому, что на него усилится давление конгресса.

Демократическое большинство в конгрессе требует от Буша установить сроки вывода американских войск из Ирака и начать вывод американских войск уже в 2007 году. Не считаться с конгрессом Буш не может, поскольку желает, чтобы был утвержден бюджет на 2008 год, отличающийся рекордными оборонными расходами.

Общий объем государственных бюджетных расходов в 2008 году по планам Белого дома составит $2,9 трлн. Оборонные расходы достигают $481 млрд. В Белом доме полагают, что именно столько потребуется Пентагону в следующем году. При всей значительности этой суммы, ее не хватит на две войны — в Ираке и Афганистане. По мнению Буша, две военные кампании вместе взятые требуют дополнительного финансирования в размере $295 млрд на ближайшие три года. Дополнительное финансирование предполагает $100 млрд на текущий год, $145 млрд — на 2008 год и $50 млрд — на 2009-й.

Если проект бюджета будет утвержден, совокупный объем расходов США на войны в Ираке и Афганистане с 2003 по 2009 годы достигнет суммы в $800 млрд. Таким образом, Ирак и Афганистан с учетом новых цифр обойдутся американским налогоплательщикам дороже, чем некогда обошелся Вьетнам.

Напомним, что в начале января Буш объявил о новой стратегии в Ираке, заявив, что намерен отправить в страну дополнительные 23 тыс. военнослужащих.

Разногласия между Бушем и Блэром по поводу войны в Ираке проявились еще в прошлом году, когда Буш должен был объявить о новой стратегии, а в США появился доклад межпартийной комиссии Бейкера-Гамильтона. Комиссия рекомендовала начать переговоры с Сирией и Ираном, так как без их дипломатического участия не примирить враждующие иракские группировки, и вывести из страны в 2008 году большинство американских военных. Буш не счел эти рекомендации полезными, в то время как Блэр всячески приветствовал появление доклада.

Всего в документе было 79 пунктов. Помимо рекомендаций вывести большую часть контингента в 2008 году и договориться с Ираном и Сирией, там есть, в частности, и предложение изменить военные приоритеты в сторону подготовки, экипировки и оказания консультативной помощи вооруженным силам Ирака. Мнение Тони Блэра сочеталось с мнением комиссии. Британская газета The Times замечала, что Блэр пытался сократить дистанцию между идеализмом Буша и точкой зрения реалистов из комиссии Бейкера. Блэр, как и межпартийная комиссия, считал, что палестино-израильский конфликт влияет на ситуацию в Ираке. К тому же Британия в отличие от США контактирует с Ираном.

Вторжение в Ирак началось в марте 2003 года. Военная операция была названа «Свободу Ираку». За несколько недель страна была полностью оккупирована коалиционными войсками. Но после этого в Ираке началась партизанская война против США, а затем — и стычки между различными религиозно-этническими группировками, фактически превратившиеся в гражданскую войну. После вторжения в Ираке, по некоторым данным, погибло свыше полумиллиона человек.

Подборка