16+
Новости:
22 Февраля 2007 года, 00:00
44 просмотра

Блэр намекает, что Британия может иметь дело с «Хамасом»

Великобритания вчера намекнула, что она может быть готова иметь дело с исламской группировкой «Хамас», продемонстрировав растущую разницу подходов Европы и США к мирному урегулированию на Ближнем Востоке.

Выступая в Лондоне накануне встречи с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом, британский премьер-министр Тони Блэр сказал, что приветствует достигнутое в начале месяца соглашение о формировании палестинского правительства национального единства. Он выразил надежду на сотрудничество с официальными представителями «Хамаса», договорившегося с «Фатхом» в Мекке сформировать совместное правительство.

«Гораздо проще будет разбираться с ситуацией в Палестине при наличии там правительства национального единства, – сказал он. – Я надеюсь, мы сможем достичь прогресса, в том числе с наиболее разумными представителями «Хамаса».

Госсекретарь США Кондолиза Райс, напротив, ранее заявляла, что идея правительства национального единства лишь затрудняет ее попытки достигнуть палестино-израильского соглашения.

«Мы хотим увидеть это правительство в действии. Нас не интересует риторика, нас интересуют дела, – заявил вчера вечером официальный представитель британского правительства. – Мы должны найти выход, и, если найдутся люди, с которыми можно работать, мы должны будем с ними работать».

Многие официальные лица в Британии и Европе заявляют, что их подход отличается от точки зрения США и Израиля, которые больше внимания уделяют антиизраильской программе и заявлениям «Хамаса», чем возможным действиям политиков из «Хамаса» при работе в правительстве.

После того как в прошлом году «Хамас» победил на парламентских выборах, «ближневосточный квартет», в который входят ЕС, США, Россия и ООН, призвал палестинское правительство отказаться от насилия, соблюдать мирные соглашения и признать Израиль.

Из-за нежелания «Хамаса» подписаться под этими принципами США и ЕС отказались финансировать ПА и сотрудничать с возглавляемой «Хамасом» администрацией.

Но некоторые официальные представители ЕС в частных беседах считают условие признать Израиль слишком строгим, а отношение США к переговорам с экстремистскими группировками «нереалистичным».

Выступая вчера вечером, накануне встречи «ближневосточного квартета» в Берлине, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что следует снять эмбарго на поставку помощи ПА.

Но Райс вновь подтвердила жесткую позицию США по отношению к «Хамасу» – организации, которая в Америке причислена к террористическим. Она отвергла предложение об отмене санкций, заявив, что критерии, определенные «квартетом» после победы «Хамаса» на выборах, «принципиально важны».

США и Израиль настаивают, что достигнутого в Мекке соглашения о формировании правительства национального единства недостаточно, так как «Хамас» согласился лишь «признать» прошлые соглашения.

Райс, которая провела в понедельник совершенно безрезультатные переговоры с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом и Аббасом, заявила, что не будет судить о правительстве национального единства до того, как оно будет сформировано, что займет по крайней мере месяц. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал в Берлине, что «крайне важно, чтобы международное сообщество поддержало соглашение, достигнутое в Мекке».