16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
38 просмотров

Блэр не собирается в отставку из-за полицейского расследования

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил в радиоинтервью, что он не собирается уходить в отставку из-за проводимого в отношении членов его партии расследования, в которое он оказался замешан. «Я не думаю, что это было бы правильно, по крайней мере, пока не закончилось расследование», — цитирует Reuters слова премьера.

Напомним, накануне сообщалось, что британская полиция снова допросила премьер-министра страны Тони Блэра по поводу финансирования партии. Блэр допрашивался в качестве свидетеля в собственном офисе на Даунинг-стрит д.10 и 26 января.

Напомним, 29 января сообщалось, что следователи Скотланд-Ярда обнаружили доказательство причастности премьер-министра Великобритании Тони Блэра к скандалу, связанному с «торговлей титулами». Британская газета Sunday Telegraph писала, что следователи Скотланд-Ярда, ведущие дело о злоупотреблениях британских министров, среди пачки бумаг на Даунинг-стрит 10 обнаружили написанную премьером от руки записку, в которой он выражает признательность 12 тайным «донорам», предоставившим лейбористам на избирательную кампанию в 2005 году 14 млн фунтов.

Напомним, что скандал по поводу финансирования партии разгорелся в Великобритании еще в начале прошлого года. Суть скандала заключается в том, что, как подозревают следователи, Тони Блэр рекомендовал палате лордов дать титулы пэров четверым «донорам». Таким образом, по мнению Скотланд-Ярда, был нарушен закон 1925 года, запрещающий продажу аристократических титулов в Британии.

В рамках расследования Скотланд-Ярд допросил уже практически всех министров правительства Великобритании, причем не только действующих, но и бывших. Сам Тони Блэр стал первым главой британского кабинета со времен Ллойд Джорджа (возглавлял правительство с 1916 по 1922 год), которого допрашивает полиция.

Источник: Росбалт