16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
25 просмотров

Блэр рассказал Палате общин, сколько солдат уйдут из Ирака

Великобритания в ближайшие месяцы выведет из Ирака около 1600 военнослужащих, при условии создания на юге страны дееспособных сил правопорядка, состоящих из иракцев. Как передает Associated Press, об этом заявил премьер-министр Великобритании Тони Блэр, оглашая в Палате общин план вывода британских войск из Ирака.

Напомним, премьер-министр Великобритании Тони Блэр во вторник сообщил по телефону президенту США Джорджу Бушу о намерении начать вывод британских военнослужащих из страны. Об этом стало известно от пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Гордона Джондроу.

Американцы представили уход британцев из Ирака как следствие общего успеха. «В то время как Великобритания держит мощные силы на юге Ирака, мы рады, что условия в Басре улучшились настолько, что они могут в большей степени передать контроль иракцам», — заявил Джондроу. По его словам, администрация США расценивает намерение Великобритании начать вывод войск из Ирака как «успех, свидетельствующий о постепенной нормализации положения в Ираке». При этом Джондроу отметил, что необходимость сохранения в Ираке американских военнослужащих пока сохраняется. Он подчеркнул, что американцы нужны в Ираке «для оказания помощи иракцам в стабилизации ситуации в их стране».

В ближайшие недели на родину вернутся 1,5 тыс. британских военнослужащих. К концу года воинский контингент Великобритании в Ираке будет сокращен с нынешних 7-ми до 3 тыс.

Некоторое время назад министр обороны страны Дез Браун заявил, что к концу 2007 года британский контингент в Ираке «не будет исчисляться тысячами». Несмотря на оптимистичные заявления представителей американской администрации, многие аналитики полагают, что вывод британского контингента свидетельствует о расколе между США и Великобританией по иракскому вопросу. Как сообщил телеканал CNN, по-видимому, Великобритания не согласна с позицией Буша по Ираку, что может «привести к еще большей изоляции президента». Вывод британцев из Ирака осложнит жизнь Буша помимо прочего и потому, что на него усилится давление конгресса.

Источник: Росбалт