16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
28 просмотров

Блэр: Саммит Украина — ЕС — самый успешный двусторонний саммит

Саммит Украина — ЕС стал не только самым успешным двусторонним саммитом, она также послужит для дальнейшего, более мощного развития двусторонних отношений. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Тони Бэр на пресс-конференции по окончании саммита.

Блэр считает, что «самое важное — это получение более мощных связей между Европейским Союзом и Украиной. Это те отношения, которые теперь основываются на совместных целях и демократических ценностях. Уверен, что со временем они станут еще более сильными». «Вы можете быть уверены, что на пути к нашему общему будущему в Европейском Союзе такие страны, как Великобритания, станут вашими партнерами», — заверил Блэр.

По его словам, за последний год украинские граждане вдохновили все мировое сообщество, и теперь все с восхищением и солидарностью наблюдают за процессами развития и преобразования в Украине. «Изменения — это трудный процесс, всегда трудно отвечать на надежды, которые возникают, — отметил Блэр. — Но я уверен, что для Украины нет сомнений в том, что уже наблюдается огромная разница между тем, какой была Украина в прошлом году, и какой она стала сегодня».

Блэр он добавил, что для ЕС и Великобритании этот момент является моментом огромных возможностей для развития отношений с Украиной. «Я надеюсь, что в начале 2006 года Украина вступит в ВТО, будет принят план действий по содействию в либерализации визового режима», — заявил Блэр.

«Дальнейшая перспектива Украины — очень четкая. Она состоит из двух элементов, в частности, из продолжения политического прогресса с точки зрения продвижения демократических ценностей, свободы слова и верховенства права, а также экономического прогресса, которому посодействует предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой. Это то, что можно назвать инфраструктурой общих ценностей», — подчеркнул Блэр.

Напомним, что сегодня на саммите Украине был предоставлен статус страны с рыночной экономикой.

Источник: Росбалт