16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
63 просмотра

Ближневосточный парадокс Райс

Палестинский пакт встает на пути тройственных переговоров

Госсекретарь США Кондолиза Райс столкнется с парадоксальным вопросом, когда приедет в выходные на Ближний Восток: плох ли мир между палестинцами для потенциального мира с Израилем?

Поездка Райс в Израиль приходится на время, когда две главных палестинских группировки – исламская военизированная организация «Хамас» и партия президента Махмуда Аббаса «Фатх» – пытаются создать правительство национального единства, о котором договорились при посредничестве Саудовской Аравии. Их цель – прекратить взаимное кровопролитие последнего времени и добиться финансовой поддержки от внешнего мира.

Потенциальный политический альянс «Хамаса», который отказывается признавать существование Израиля и отвергнуть применение насилия, и «Фатха» нарушил планы Райс начать мирные переговоры между Аббасом и израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом. До того как неделю назад Саудовская Аравия неожиданно вмешалась в урегулирование отношений двух группировок, администрация Буша говорила, что назрел момент для начала переговоров о будущем палестинском государстве.

Райс не отказывается от своего плана в понедельник начать тройственные переговоры с Израилем и палестинскими представителями. «Невозможно ждать идеальной ситуации», – заявила она вчера журналистам накануне своей поездки, добавив, что было бы ошибкой не поддерживать крепкие связи с Аббасом и не «извлекать пользу из его приверженности» потенциальному миру с Израилем.

Скептики, в число которых входят и некоторые израильские чиновники, задаются вопросом, разумно ли со стороны Райс отправляться в запланированную поездку на фоне того, что на палестинской политической сцене царит хаос. «Мы могли бы использовать время, чтобы посидеть и проанализировать нашу нынешнюю ситуацию», – заявил израильский источник.

США и сами посылают смешанные сигналы по поводу их потенциальной готовности взаимодействовать с правительством народного единства во главе с «Хамасом». Райс заявила, что США не выработают позицию по этому вопросу, пока новое правительство не будет сформировано, но американские чиновники в Израиле сообщили палестинцам, что США не будут иметь дело с правительством, если оно не признает Израиль, не откажется от насилия и не согласится соблюдать существующие международные мирные соглашения.

Стратегия Райс в последний год заключается в том, чтобы оказывать политическую и военную поддержку Аббасу и его светскому движению: предполагается, что это вынудит «Хамас» пойти на лучшие условия для правительства национального единства. Уличные бои, разгоревшиеся между «Фатхом» и «Хамасом», унесли множество жизней как представителей руководства воюющих группировок, так и мирных палестинцев.

Эта стратегия явно провалилась, так как соглашение, заключенное на прошлой неделе в Мекке при посредничестве Саудовской Аравии, похоже, потребует от Аббаса и других умеренных, поддерживаемых США, сближения с исламистами, а не наоборот.

Саудовское соглашение, если оно будет соблюдаться, также ставит под сомнение главное положение, на котором в последние месяцы строилась региональная стратегия США. Райс говорит о назревшем моменте для прогресса на израильско-палестинском мирном фронте в основном из-за того, что суннитские государства вроде Саудовской Аравии, похоже, готовы помочь в заключении соглашения. Логика США сводится к тому, что Иран и его помощь военизированным организациям вроде «Хамаса» представляет более серьезную угрозу для многих арабских государств, чем Израиль.

Саудовская Аравия, пригласив на прошлой неделе в Мекку и «Хамас», и «Фатх», а затем предложив им помощь в размере 1 млрд долларов, ясно дала понять, что ее главное желание – сохранить палестинское сообщество, одновременно отлучив «Хамас» от Ирана.

Райс вчера заявила, что одобряет усилия Саудовской Аравии, направленные на прекращение военных действий. «Мы тоже хотим мира между палестинцами», – сказала она.

США оказались в щекотливом положении: не исключено, что в скором времени они окажутся главной силой, противодействующей правительству национального единства, которое Саудовская Аравия помогла создать. Арабские государства хотят, чтобы палестинцы прекратили междоусобную войну. Но, если Райс категорично выступит против нового правительства, это может вызвать куда более сильную реакцию, направленную против США, в регионе и за его пределами. США и Израиль останутся практически в одиночестве, если всерьез попытаются изолировать его.

После переговоров с израильскими и палестинскими представителями у Райс назначены встречи с рядом арабских министров в Иордании, перед тем как во вторник она полетит в Берлин. Берлинские переговоры с представителями Европейского союза, России и ООН будут столь же важны, так как Соединенным Штатам, возможно, придется приложить значительные усилия, чтобы сохранить нынешнюю блокаду международной помощи палестинцам, если правительство народного единства будет сформировано.