16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

Boeing не видит преград для сотрудничества с компанией «Сухой»

Компания Boeing не видит препятствий для продолжения работ с компанией «Сухой» по программе российского регионального самолета Су-100 Super Jet. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС президент Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко.

«Санкции также не должны затронуть коммерческие отношения с российским поставщиком титана — компанией «ВСМПО-Ависма»», — добавил он.

«Мы предприняли необходимые шаги для того, чтобы все проекты Boeing в России полностью соответствовали требованиям американского правительства», — сказал Кравченко в интервью ИТАР-ТАСС.

По словам главы Boeing в России и СНГ, компания продолжает изучать юридические аспекты этих санкций в координации с госдепартаментом США, «чтобы обеспечить выполнение требований американского законодательства и развитие нашего сотрудничества в России».

Напомним, что в Госдепартамент США еще 28 июля ввел санкции в отношении ФГУП «Рособоронэкспорт» и компании «Сухой». Им инкриминируется нарушение принятого в 2000 году внутреннего американского закона «О нераспространении в отношении Ирана», налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения ОМУ. Режим санкций предусматривает, что ни одно американское ведомство или государственное агентство не имеет права участвовать в сделках с фирмами из «черного списка».

4 августа о санкциях стало известно в России. Реакция МИД последовала незамедлительно. «Не считаем такие действия Госдепартамента США приемлемыми. По сути, речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку. Подобные санкции, которые США в одностороннем порядке вводят против других стран и их организаций, являются очевидным политическим и правовым анахронизмом. Тем более, когда такие действия предпринимаются под надуманными предлогами. Фактически США наказывают свои собственные компании, лишая их возможности сотрудничества с передовыми российскими предприятиями», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Со своей стороны, ФГУП «Рособоронэкспорт» выразило крайнее удивление санкциями в отношении предприятия. «Объявленные 4 августа 2006 года Госдепартаментом США санкции в отношении ФГУП «Рособоронэкспорт» и компании «Сухой» вызывают у нас крайнее удивление и непонимание. Инкриминируемые нашему предприятию нарушения принятого в 2000 году внутреннего американского закона «О нераспространении в отношении Ирана», налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения оружия массового уничтожения, не имеет ничего общего с деятельностью ФГУП «Рособоронэкспорт», не осуществляющего, как известно, поставки за рубеж данного вида вооружения и его компонентов. Компания «Сухой» вообще не экспортировала свою продукцию в Иран в последние годы», — говорится в заявлении Рособоронэкспорта, размещенном на сайте предприятия.

Как бы то ни было, но Госдепартамент США не собирается досрочно отменять санкции, введенные в отношении ФГУП «Рособоронэкспорт» и компании «Сухой». В американском внешнеполитическом ведомстве ИТАР-ТАСС подчеркнули, что «санкции введены 28 июля 2006 года и будут действовать ровно два года». «Это закон США. Досрочно отменить санкции может только госсекретарь, но пока у нас нет данных, что Кондолиза Райс собирается это сделать», — сказал собеседник ИТАР-ТАСС.

Источник: Росбалт