16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
38 просмотров

Богданчиков: Роснефть готова купить заводы ЮКОСА

«У нас существует определенный дефицит перерабатывающих мощностей, поэтому мы планируем потратить некоторые средства в краткосрочной перспективе на устранение этого дефицита», — заявил сегодня глава Роснефти Сергей Богданчиков на пресс-конференции в рамках саммита «Большой восьмерки».

Как передает корреспондент «Росбалта», глава компании подчеркнул, что у нее есть три направления, в которых будут предприняты попытки по увеличению перерабатывающих мощностей. «Первое — это башкирские заводы. Сейчас ситуация анализируется, но, возможно, она нас не устроит. Второй вариант — это заводы ЮКОСА. Они в плохом состоянии, поскольку в последнее время в них деньги не вкладывались. Третий вариант — это покупка незадействованных мощностей других компаний, в частности, есть неработающие заводы у Сибнефти и у того же ЮКОСА», — заявил Богданчиков.

Средства на покупку мощностей компания намерена получить от исков к ЮКОСу, сообщил глава Роснефти. «Мы уже имеем иски к ЮКОСу на $3,2 млрд, и в судах — еще $1,5 млрд. Несмотря на то, что 14 иностранных банков инициировали банкротство ЮКОСа, думаю мы эти деньги получим», — сказал Богданчиков.

Он подчеркнул, что в целом нефтеперерабатываемые мощности в стране обеспечивают 300 млн тонн переработки и задействованы на 75%.

Источник: Росбалт