16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
15 просмотров

Более 24% петербуржцев не пойдут на президентские выборы

Каждый четвертый петербуржец (24,3%) заявил, что, скорее всего, не пойдет голосовать на президентских выборах. Таковы результаты, полученные НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ по итогам исследования «Восприятие политической элиты России жителями Санкт-Петербурга», проведенного по заказу «Росбалта» под руководством профессора СПбГУ Зинаиды Сикевич. Более 24% — это значительная доля потенциального электората, особенно учитывая тот факт, что Петербург – город, в котором велико число немолодых людей с высшим образованием, обычно составляющих наиболее активную часть избирателей.

Примерно каждый третий (29,3%) участник опроса собирается проголосовать за того кандидата, которого посоветует Владимир Путин. Этот результат лишний раз указывает на то, насколько велика ответственность действующего президента в определении своего преемника. В наибольшей мере эта позиция присуща пожилым (старше 60-ти лет) сторонникам президента (38,3%), людям с неполным среднем образованием (40,4%, ср. с высшим — 27,6%), а также женщинам (36,7% , ср. мужчины – 20,6%).

Примерно столько же респондентов (30%) собираются отдать свой голос тому, кто покажется наиболее честным человеком, болеющим за судьбы России. И, наконец, почти вдвое меньшее число петербуржцев (16,5%) готовы проголосовать за кандидата «с близкими политическими взглядами». Примерно половина из их числа заявила, что такого человека среди вероятных кандидатов нет, а что касается остальных, то относительно более честными были сочтены Дмитрий Медведев, Сергей Миронов, Владимир Жириновский и Сергей Иванов. За каждого из них высказалось от 8-ми (Медведев) до 4-х (Иванов) человек, то есть крайне незначительная доля респондентов. Наибольшее количество политических сторонников оказалось у Медведева (5% опрошенных) и Жириновского (2,5%). По 2-3 человека «проголосовали» за Зюганова, Матвиенко, Иванова и Фрадкова.

Соотношение чисел (30% — «честный человек» и 16% — «близкие политические взгляды») наглядно демонстрирует своеобразие в целом аполитичного российского электората: не так важны взгляды политика, как его моральные качества. Можно интерпретировать это и по-другому: наиболее востребованным всегда является то, что в наибольшем дефиците.

Опрос проводился в Санкт-Петербурге в третьей декаде января 2007 года сотрудниками НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ. Опрошено было 400 человек. Выборка — квотная.

Источник: Росбалт