16+
Новости:
24 Июня 2020 года, 12:50
641 просмотр

Более 140 тысяч нижегородцев проголосуют за поправки дистанционно

Более 140 тысяч нижегородцев проголосуют за поправки дистанционно

Председатель избирательной комиссии Нижегородской области Маргарита Красилевская в интервью корреспонденту медиацентра «Нижегородский Кремль» ответила на вопросы о ходе подготовки к общероссийскому голосованию по вопросу одобрения поправок в Конституцию Российской Федерации.

Красилевская сообщила, что в регионе для участия в дистанционном электронном голосовании подали заявления более 140 тысяч человек. «Я считаю, что это достаточно хорошие цифры для Нижегородской области, поскольку мы участвуем в таком формате голосования впервые», - отметила председатель.

Проголосовать дистанционно имеют возможность граждане, имеющие подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных услуг. Все, что требуется, чтобы проголосовать дистанционно – подать заявление, получить подтверждение и проголосовать, не выходя из дома.

Безопасность и тайна голосования будет обеспечена использованием технологии блокчейн. Оно будет проходить на Едином портале «Общероссийское голосование 2020», вход на который обеспечивается из личного кабинета в Госуслуги с помощью СМС-сообщения и защищенного пароля. Голосование пройдет с 25 июня до 20.00 часов по московскому времени 30 июня 2020 года.

Наблюдателей на общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации будет направлять Общественная палата Российской Федерации и Общественная палата Нижегородской области. В настоящее время Общественная палата Нижегородской области сформировала корпус из 13 317 наблюдателей.

«Это беспрецедентное количество наблюдателей, если сравнивать с избирательной кампанией по выборам Президента Российской Федерации, тогда Общественная палата региона направила чуть больше 1 200 наблюдателей», - подчеркнула председатель облизбиркома.

В период с 25 июня по 1 июля 2020 года осуществить свое избирательное право гражданам с проблемами здоровья будут помогать волонтеры. Более тысячи жителей Нижегородской области изъявили желание принять участие в этом добровольческом проекте. В настоящее время на информационных точках, расположенных в общественных местах, волонтеры подробно рассказывают всем желающим о сути предлагаемых поправок в главный закон страны и особенностях предстоящего голосования, а также раздают информационные материалы.

«Мы надеемся, что каждый житель Нижнего Новгорода и Нижегородской области сможет в дни голосования легко и доступно сможет осуществить свое избирательное право», - заявила Красилевская.