16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
60 просмотров

Болгария согласна на рыночные цены за транзит газа

Болгария согласилась с переходом через некоторое время на рыночные условия оплаты за транзит российского газа. Об этом сегодня договорились председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и министр экономики и энергетики Республики Болгария Румен Овчаров на встрече в центральном офисе компании, сообщает пресс-служба «Газпрома».

На встрече принято решение в ближайшее время подготовить предложения по условиям транзита, которые обеспечили бы баланс интересов российской и болгарской стороны и учитывали возможность увеличения объемов транспортировки газа по территории Болгарии и создания новых газотранспортных мощностей в республике.

Стороны также обсудили перспективы развития российско-болгарского сотрудничества в нефтегазовой сфере, и в частности, вопросы транзита российского природного газа через территорию Республики Болгария в третьи страны.

Экспорт российского природного газа в Болгарию осуществляется с 1974 года. В 2005 году объем поставок составил 3,1 млрд куб. м. В настоящее время «Газпром» является единственным экспортером газа в Болгарию. Через территорию Болгарии «Газпром» осуществляет транзит газа в Турцию, Грецию и Македонию.

Большой потенциал взаимовыгодного сотрудничества России и Болгарии имеется в области создания газораспределительных сетей в Болгарии и выхода на конечных потребителей природного газа. Российско-болгарское совместное предприятие АО «Овергаз Инк.», в котором 50% принадлежит ОАО «Газпром», имеет большой опыт проведения этих работ. Компании принадлежат доли в капитале 32 торговых обществ, также она является мажоритарным собственником 26 газораспределительных предприятий, имеющих 56 лицензий на распределение и поставку природного газа конечным потребителям. Доля компании в распределении природного газа в Болгарии в 2005 году составила 73,8%.

Источник: Росбалт