16+
Новости
20 Февраля 2007, 00:00
16 просмотров

Больше энергии в финской политике в отношениях с Россией («Turun Sanomat», Финляндия)

В последнее время раздавались голоса в поддержку более единой политики в отношении России. Комитет по вопросам внешней политики парламента Финляндии призывает ‘отточить’ политику в отношениях с Россией. А еще один парламентский комитет — По планированию будущего — рекомендует новому правительству (парламентские выборы состоятся в марте) принять особую стратегию развития отношений с Россией. Я поддерживаю эти инициативы.

У нашего восточного соседа происходит много положительных изменений, например, продолжается позитивное развитие экономики, но есть и вызывающие беспокойство моменты. У Финляндии есть причины для беспокойства по поводу угроз окружающей среде в Финском заливе и последних изменении политики безопасности в регионе.

Экономический рост России уже несколько лет зиждется на ее энергетической гегемонии. Растущие объемы перевозок нефти и газопровод, который должен быть проложен по дну Балтики в Германию, усиливают стратегическую роль Финского залива, что приведет к росту военной активности РФ в этой части Балтики.

Военно-политическая ситуация на территории Финского залива меняется, и в Кремле явно раздражены расширением НАТО к границам обитания двуглавого орла. Президент Владимир Путин ясно дал это понять, отвечая недавно на вопрос относительно возможного вступления Финляндии в НАТО.

Заявление министра обороны Сергея Иванова об увеличении расходов на оборону было, скорее всего, реакцией на решение США разместить в Чехии и Польше элементы системы противоракетной обороны. Хотя некоторые уже поговаривают о возврате к ситуации, напоминающей ‘холодную войну’, многие считают нынешнее развитие всего лишь возвратом армии России к положению, которое она (армия) занимала в годы, предшествовавшие распаду СССР.

Активизация деятельности России в Балтийском море, тем не менее, тревожный фактор, который может изменить окружение Финляндии в плане безопасности в очень короткие сроки. Поэтому Балтику надо рассматривать с большим увеличительным стеклом в руках, а проблемы обеспечения безопасности нельзя замалчивать. Именно сейчас как никогда необходим глубокий анализ и поиск вариантов.

Если рассматривать военные бюджеты, то можно действительно подумать, что идет возврат к ‘холодной войне’. Но россияне всегда считали, что сильное государство нуждается в сильной армии. И не случайно в планы Путина по строительству великой державы входит и достижение российскими вооруженными силами как минимум имевшегося когда-то уровня.

Но мир изменился. Во времена ‘холодной войны’ супердержава прикрывалась железным занавесом, ядерными оружием и солдатами от демократических веяний и от свободных рыночных отношений. В новом веке у России другое оружие — гегемония в энергетике и беспомощность Западной Европы перед зависимостью от российских энергоносителей.

Центр власти нынешней России распределился между Кремлем и высотными зданиями офисов гигантских энергетических компаний. И, по-моему, своевременно задаться вопросом о том, какие страны-члены ЕС серьезно, хотя бы гипотетически, подготовились к ситуации, в которой Россия реально перекрыла бы краны газопроводов, ведущих в Европу?

Председатель парламентской фракции ‘зеленых’ Хейди Хаутала выразила недавно свое неподдельное изумление в связи со стремлением Коалиционной партии Финляндии побрататься с пропутинской партией ‘Единая Россия’. ‘А виноград-то кислый’, — сказала лиса в известной басне. Диалог и близкие связи для расширения сотрудничества с теми, кто держит в руках бразды правления в России, крайне необходимы. Без таких связей невозможно достичь конкретики. Сотрудничество не означает, что переговоры и обмен мнениями должны быть всегда беззубыми, без критики, или что проблемы построения гражданского общества (в России) должны оставаться без внимания.

Я солидарен с позицией Хаутала в том, что поддержка развития демократии в России — это лучший способ укреплять безопасные взаимоотношения между соседями. Но к этой цели мы не приблизимся, если прервем все наши контакты с авторитетными и наиболее влиятельными политкругами в России.

Финляндия, будучи страной-председателем ЕС, высказала устами премьер-министра Матти Ванханена на саммите лидеров стран ЕС в Лахти озабоченность соблюдением прав человека в России. Эту тему (нарушения прав человека) не следует забывать и впредь. Но из России не надо делать общего для всего Запада врага. В политических дискуссиях положению с правами человека в России не следует уделять больше внимания, чем, например, ситуации с правами человека в Турции, Китае, в Северной Корее или в Гуантанамо.

У Финляндии должна быть по известным причинам своя собственная, ясная и реалистичная стратегия в отношении России в рамках двухсторонних связей и в дополнение к общей политической позиции ЕС. Характер наших взаимоотношений (любит — ненавидит) со старшей сестрой — Российской Федерацией может поменяться к лучшему и через подвижки в национальном общественном мнении.

И в этом не помогут акции по улучшению имиджа, необходима длительная хорошо спланированная работа по исследованию России, по подготовке специалистов и по изучению русского языка. Мы не можем закрывать глаза на то, что происходит на нашем заднем дворе или продолжать уже запылившуюся политику поклонов в сторону России.

Вилле Итяля — депутат Европарламента от Коалиционной партии Финляндии

____________________________________

Россия начинает возвращаться в свое нормальное состояние («Ilkka», Финляндия)

Подборка